Рубрика | Україна

Перевалка транзитных грузов в портах Украины сократилась на 6 млн. тонн

Перевалка транзитных грузов в портах Украины сократилась на 6 млн. тонн

По итогам 2012 года транзит грузов в стране снизился на 17,9%, до 41,9 млн т. В частности, по словам заместителя министра инфраструктуры Дмитрия Демидовича, это касается угля, нефти и нефтепродуктов. В результате перевалка транзитных грузов в портах сократилась на 6 млн т, до 33,8 млн т.

Наибольшее падение объемов перевалки транзитных грузов произошло в морских торговых портах Одесса и Южный.

Как пояснил начальник порта Южный Юрий Васьков газете «КоммерсантЪ», падение транзита через порт обусловлено в первую очередь снижением более чем на 3 млн т объема поставок казахской нефти, которая до сих пор экспортировалась через Украину, а теперь переваливается в российском порту Тамань. «Перевод грузов в российские порты является нашей основной проблемой»,- отмечает господин Васьков.

При этом, даже незначительное сокращение объемов российских грузов, которые составляют около 70% всего объема транзита по украинской территории, сразу отражается на показателях. А РФ целенаправленно исключает Украину из транзитных потоков. Глава института проблем естественных монополий Юрий Саакян напомнил, что стратегия развития морской портовой инфраструктуры России направлена на увеличение перевалки грузов через российские порты. К 2020 году их объем должен вырасти на 84%, до 985 млн т в год. «Почти все грузы российского происхождения, которые перегружаются в портах стран Балтии, Скандинавии и Украины, планируется переориентировать на порты РФ»,- говорит он.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк считает, что объемы транзита снижаются не только из-за российской стратегии, но и по причине неконкурентных тарифов «Укрзализныци». «Для сравнения: стоимость перегрузки тонны угля в балтийских портах на $5 ниже, чем в Южном. Неудивительно, что российские грузоотправители выбирают порты стран Балтии»,- говорит господин Вовк.

В пресс-службе «Укрзализныци» 6 февраля  сообщили, что, поскольку транзит является для администрации высокодоходным бизнесом, причины падения стали темой специального совещания железнодорожников, портовиков, контролирующих органов, грузоотправителей, операторов и руководства Мининфраструктуры. Заместитель гендиректора «Укрзализныци» Петр Науменко считает, что привлечь дополнительные транзитные грузы можно за счет сокращения их задержек на пограничных станциях под предлогом всевозможных проверок и сроков выдачи разрешительных документов.

С господином Науменко согласен другой участник совещания, представитель экспедиторской компании «Транс карго сервис» Нуртай Кетхибеков, компания которого экспортирует грузы через Украину вот уже 15 лет. Он говорит, что уже не видит никаких возможностей для улучшения ситуации за счет снижения тарифов. «Тарифы сегодня мало влияют на ситуацию. Можно уменьшить их на $3 за тонну, но если, скажем, подакцизный товар задерживается на несколько суток на таможне, а суточная арендная плата за цистерну составляет $40, то все скидки теряют экономический смысл»,- говорит господин Кетхибеков. Впрочем, он соглашается, что подобные задержки происходят и в Казахстане, когда проводится экспертиза грузов.

Заместитель директора департамента организации таможенного контроля Гостаможни Анатолий Сербайло заявил «Ъ», что количество разрешительных документов, необходимых для таможенного оформления грузов в Украине, уже сократилось вдвое. «До вступления в силу новой редакции Таможенного кодекса летом 2012 года было необходимо 69 разрешительных документов, на сегодняшний день — только 39″,- отметил он. По его мнению, падение объема транзита по железной дороге связано в первую очередь с экономическим кризисом. Впрочем, отмечает он, транзит автомобильным транспортом, несмотря на кризис, увеличился. «Я не говорю, что нет замечаний к таможне. Задержки, конечно, есть. Потому что отдельные грузы нужно проверять,- говорит господин Сербайло.- Если мне, как контролирующему органу, законом позволено проверять, например, код товара, то я буду соблюдать законодательство. Но транзитные грузы мы стараемся не задерживать и укладываемся в норму, которая составляет четыре часа». По его словам, Гостаможня идет к электронному документообороту — это позволит сократить время прохождения и оформления грузов.

Источник: КоммерсантЪ-Украина

Автор:

(Всего статей: 5469)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: