ТНК-BP не поддержит спецрасследо­вание импорта белорусского топлива

ТНК-BP не поддержит спецрасследо­вание импорта белорусского топлива

ТНК-BP не считает возможным поддерживать инициированную министерством энергетики и угольной промышленности Украины жалобу НПЗ страны о проведении антисубсидиарного расследования в отношении импорта нефтепродуктов из Беларуси, сообщает агентство «Интерфакс-Запад«, ссылаясь на источник в компании.

«В связи с неопределенностью ситуации с Лисичанским НПЗ (ЧАО «ЛИНИК») наша компания на данный момент не считает возможным подачу в Межведомственную комиссию по международной торговле заявления и соответствующих данных для оформления документации о начале антисубсидиарного расследования касательно импорта в Украину отдельных продуктов нефтепереработки из Республики Беларусь», — сообщил представитель компании.

По его словам, после остановки Лисичанского НПЗ компания полностью переориентировалась на поставки нефтепродуктов из Беларуси, так как занимается переработкой нефти на условиях процессинга на Мозырском НПЗ.

Акционером ОАО «Мозырский НПЗ» является «Славнефть», которой в равной степени владеют ТНК-BP и «Газпром нефть».

Напомним, аппарат вице-премьера Украины Юрия Бойко разослал большинству украинских нефтеперерабатывающих заводов бланки жалоб, на основании которых Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) могла бы начать антисубсидарное расследование в отношении импорта нефтепродуктов из Белоруссии.

Итогом расследования могут стать ограничительные меры в отношении нефтепродуктов, поставляемых из Беларуси. Срок действия таких мер — 5 лет. Для начала расследования жалобу должны подписать не менее чем две трети НПЗ страны, то есть 5 заводов.

К настоящему времени подписи под документами уже поставили Кременчугский, Надвирнянский и Дрогобычский НПЗ (их менеджмент контролирует группа «Приват»), а также Шебелинский ГПЗ (входит в состав государственного ПАО «Укргазвыдобування»). В свою очередь, Лисичанский НПЗ (принадлежит ТНК-BP) и Одесский НПЗ (принадлежит «ЛУКОЙЛ»)  со своим решением еще не определились.

По мнению подателей жалобы, Беларусь предоставляет своим нефтепереработчикам шесть типов субсидий на общую сумму $180,84 на тонну. В частности, речь идет об освобождении НПЗ от уплаты сбора в размере 30% от валютной выручки ($165 на тонну), компенсации заводам процентных ставок по банковским кредитам ($12,3 на тонну), предоставлении бюджетных кредитов и займов ($1,24 на тонну).

В концерне «Белнефтехим» считают данные претензии безосновательными.

Ранее также сообщалось, что в конце сентября 2012 года кабинет министров Украины принял решение о начале специального расследования в отношении импорта в страну нефтепродуктов и введении с 1 декабря 2012 года пошлин на импорт нефтепродуктов. Однако реализация данного решения была отложена. В декабре 2011 года антимонопольные органы Украины завершили аналогичное спецрасследование, которое длилось на протяжении почти всего года. Расследование было завершено без введения каких-либо ограничительных мер.

Автор:

(Всего статей: 1862)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: