ОАО «АК «Транснефть» выступает за полный запрет выдачи лицензий на переработку нефти с содержанием серы ниже 1,8 проц и за запрет строительства новых нефтеперерабатывающих заводов по переработке малосернистой нефти. Об этом сегодня сообщил заместитель вице-президента компании Игорь Кацал в ходе заседания экспортной группы «Транснефти».
Такая позиция транспортной монополии объясняется ростом процентного содержания серы в нефти в трубопроводной системе компании. По мнению «Транснефти», низкая глубина переработки нефти на большинстве российских НПЗ является существенной проблемой — заводы с низкой глубиной переработки ухудшают ситуацию в системе «Транснефти» и осложняют деятельность крупных заводов с высокими технологическими возможностями.
«Количество высокосернистой нефти в системе «Транснефти» выросло за последние 5 лет на 10 млн тонн, с 64 млн тонн до 74 млн тонн. Эта нефть смешивается с легкой западносибирской и западносибирской сернистой /с содержанием нефти 0,6-1,8 проц/. В нефтепроводе «Дружба» содержание серы в 2013 году вырастет с 1,6 до 1,7 проц, в Новороссийске – с 1,45 до 1,5 проц, в Приморске – с 1,4 до 1,5 проц. Качество нефти в системе в западном направлении резко падает, и ситуация осложняется большим количеством НПЗ, которые не занимаются переработкой высокосернистой нефти», — отметил Кацал.
По информации экспертов компании, завод «Танеко», который должен был оттянуть на себя 7 млн тонн высокосернистой нефти в год, в третьем квартале 2013 года планирует перейти на производство дизельного топлива «Евро-5″, но пока речь идет лишь о частичном решении, а не том комплексе вторичной переработки, который планировался ранее.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в середине октября 2012 года «Татнефть» направила в адрес «Транснефти» письмо с просьбой перенести на 2015 год прием нефти с содержанием серы до 2,33 проц. В настоящее время нефтеперерабатывающие мощности «Танеко» готовы принимать нефть с содержанием серы не более 1,8 проц. Это значительно осложняет задачу «Транснефти» по поддержанию качества нефти марки Urals.
Источник: Бизнес-ТАСС




