Рубрика | Офіціоз, Україна

ТЭК не входит в четыре отрасли, которые получат налоговые льготы

ТЭК не входит в четыре отрасли, которые получат налоговые льготы

Кабмин определил четыре отрасли, которые получат налоговые льготы, сообщает издание «Коммерсант-Украина», в распоряжении которого оказался проект правительственного законопроекта о стимулировании притока инвестиций в экономику, который сегодня намерен утвердить Кабмин.

Закон о стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях с целью создания новых рабочих мест был принят парламентом еще в сентябре и вступил в силу в январе. Но он не действует, так как Кабмин не утвердил перечень сфер экономики, которые до 2032 года получат налоговые льготы.

На первые пять лет бизнес освободят от уплаты налога на прибыль, еще через пять лет предприятия будут платить его по ставке 8% и лишь с 2023 года вернутся к базовой ставке, которая к тому моменту составит 16%. До 2018 года дается право беспошлинного ввоза оборудования и возможность вексельного расчета по НДС со сроком погашения 60 дней. Правда, последнюю преференцию Минфин предлагает отменить.

Документ содержит четыре приоритетных отрасли, инвестиции в которые позволят оптимизировать налогообложение. Это агропромышленный и машиностроительный комплексы, ЖКХ и развитие транспортной инфраструктуры.

Еще в начале года проект списка приоритетных отраслей был шире и состоял из шести отраслей. В нем были нефтеперерабатывающий и топливно-энергетический комплексы (развитие энергетической инфраструктуры, в частности ГТС; добыча нефти, газа и угля; производство энергии из альтернативных источников, биологических видов топлива). После проведения консультаций Минэкономразвития с Министерством энергетики и угольной промышленности (по поручению вице-премьера Юрия Бойко) первый заместитель главы МЭРТа Анатолий Максюта пришел к выводу, что нет целесообразности «включать ТЭК в перечень приоритетных отраслей». Отрасль и так освобождена от уплаты налога на прибыль, в частности при реализации инвестиционных программ строительства электро- и газораспределительных сетей, подземных хранилищ газа. На что в Минэнерго отреагировали ремаркой, что без поддержки отрасль «не в состоянии самостоятельно функционировать». Поэтому они согласуют проект лишь после учета предоставленных ими замечаний, говорится в письме заместителя министра Сергея Чеха.

В пресс-службе МЭРТа отметили, что при доработке документа, помимо рассмотрения предложений заинтересованных госорганов, учитывались льготы, предоставленные Налоговым и Таможенным кодексами. В то же время, как следует из протокола согласования позиций, предложение Минфина конкретизировать по отраслям виды деятельности, которые получат налоговые льготы, было отклонено.

«Вопрос согласования предложенного в законопроекте перечня приоритетных отраслей будет решаться на заседании правительства», — добавили в пресс-службе МЭРТа. Согласно законопроекту, в каждой приоритетной отрасли определены направления предоставления льгот. В сфере ЖКХ правительство поддержит проекты модернизации тепло- и водоснабжения, энергосбережения, переработки мусора.

В транспортной сфере ожидается строительство и реконструкция дорог, аэропортов, вокзалов, морских портов. Развитие обещано атомному и ракетно-космическому машиностроению, авиа- и судостроению, производству сельскохозяйственного и горного оборудования. Льготы получат проекты в сфере производства продовольствия, детского питания и натуральных оболочек для пищевых продуктов. Каждый проект будет рассматриваться и утверждаться Кабмином, в том числе и перечень оборудования, который будет импортироваться беспошлинно.

«Я был на совещаниях, и не думайте, что кто-то что-то здесь лоббировал,- заявил первый заместитель главы Госслужбы по вопросам предпринимательства Александр Потимков.- Это те отрасли, которые дадут наибольший социально-экономический эффект, и где возможно создать наибольшее количество рабочих мест». Правительство пересмотрело и критерии, которым должны соответствовать инвестиционные проекты.

Их стоимость для крупного бизнеса должна превышать 12 млн евро (сейчас — 3 млн евро), а количество созданных новых рабочих мест — 250 (150). Параметры для средних (1 млн евро; 50 рабочих мест) и малых предприятий (500 тыс. евро; 25 рабочих мест) остались прежними. В Мининфраструктуры не поддержали увеличение лимита создания рабочих мест, так как при строительстве мостовых переходов новые рабочие места могут и не быть созданы.

По словам руководителя секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, правительство пытается поддержать одни и те же отрасли, а эффекта нет. «Вот действует закон «Об эксперименте в отрасли судостроения». Но он не работает из-за отсутствия подзаконных актов и хронической нехватки денег»,- говорит эксперт. Он уверен, что необходима поддержка отраслей, которая даст эффект и в смежных отраслях, например через связь металлургии со строительством и машиностроением. Кроме того, добавляет Забловский, предприятия часто нуждаются не в поддержке, а в прозрачных правилах, своевременном возврате НДС, доступе к дешевым кредитам и снижении административного давления.

«Это даст в разы больший эффект, чем налоговые льготы. Ни одному предприятию за 20 лет льготы не принесли ощутимого эффекта», — утверждает заместитель главы парламентского комитета по вопросам экономической политики Ксения Ляпина («Батькивщина»). Она считает, что не чиновники в правительстве должны устанавливать отрасли для поддержки, а рынок. «Был у нас закон «Об эксперименте в металлургическом комплексе», так его Виктор Пинчук просил отменить, поскольку против его предприятий начались антидемпинговые расследования», — вспоминает Ляпина.

Впрочем, ее коллега по комитету Сергей Кальцев (Партия регионов) считает, что в условиях дорогих кредитных ресурсов отраслям, требующим больших инвестиций, таким как авиа- и судостроение и ЖКХ, необходима господдержка. «Мы отстали в технологическом развитии, нужно завозить и внедрять новые технологии, а также создать преференции для их внедрения, — уверен он. — Но для начала я бы все-таки провел ревизию налоговых льгот». Еще в минувшем году Государственная налоговая служба обещала провести ревизию налоговых льгот и предложить отмену неэффективных преференций. Эта норма была включена в программу активизации экономики на 2013-2014 годы, но в итоге была исключена из нее.

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: