Украинские НПЗ подали жалобу на белорусских конкурентов

Украинские НПЗ подали жалобу на белорусских конкурентов

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) зарегистрировало жалобу четырех украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) о возбуждении антисубсидарного расследования в отношении импорта нефтепродуктов из Беларуси, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в правительстве.

«Жалобу «Укртатнафты» подписало еще три завода. Таким образом, ее поддержало более 50% украинских производителей, как того и требует законодательство. Жалоба зарегистрирована в установленном порядке», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что помимо Кременчугского НПЗ («Укртатнафта») документ подписали Надвирнянский и Дрогобычский НПЗ (их менеджмент также контролирует группа «Приват»), а также Шебелинский ГПЗ (входит в состав государственного ПАО «Укргазвыдобування»). В свою очередь, Лисичанский НПЗ (принадлежит «ТНК-ВР») и Одесский НПЗ (до последнего времени принадлежал «ЛУКОЙЛу») жалобу не поддержали.

Как сообщалось, ранее аппарат вице-премьера Украины Юрия Бойко разослал большинству украинских НПЗ бланки жалоб, на основании которых Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) может начать антисубсидарное расследование в отношении импорта нефтепродуктов из Беларуси. Само расследование может длиться около года.

Итогом расследования могут стать ограничительные меры в отношении нефтепродуктов, поставляемых из Беларуси, в размере около $180,84/тонна, срок действия таких мер — пять лет.

По мнению подателей жалобы, Беларусь предоставляет своим нефтепереработчикам шесть типов субсидий на общую сумму $180,84/тонна. В частности, речь идет об освобождении НПЗ от уплаты сбора в размере 30% валютной выручки ($165/тонна), компенсации заводам процентных ставок по банковским кредитам ($12,3/тонна), предоставлении бюджетных кредитов и займов ($1,24/тонна).

В документе указывают также на беспошлинный экспорт топлива биодизельного (ТБД) из Беларуси, в то время как обычная ставка экспортных пошлин на нефтепродукты в Таможенном союзе превышает $200/тонна. По их данным, в отдельные периоды ТБД занимал 50% долю в структуре белорусского дизельного топлива, поставляемого в Украину.

Составители жалобы уверены, что украинские НПЗ находятся в неравных условиях, а субсидирование белорусской нефтепереработки ведет к постоянному росту импорта топлива из этой страны.

Напомним, НПЗ Украины и Шебелинский ГПЗ в 2012 году сократили выпуск бензина на 42,6% (на 1 млн 207,8 тыс. тонн) по сравнению с 2011 годом — до 1 млн 629,6 тыс. тонн, дизельного топлива — на 48,2% (на 1 млн 272 тыс. тонн), до 1 млн 364,4 тыс. тонн, мазута — в 2,8 раза (на 1 млн 314,7 тыс. тонн), до 715,3 тыс. тонн.

В 2012 году переработку нефтяного сырья осуществляли три из пяти действующих НПЗ страны (Лисичанский, Кременчугский и Надвирнянский), а также Шебелинский ГПЗ.

При этом, Лисичанский НПЗ с марта 2012 остановлен на ремонт, а Надвирянский НПЗ профильную деятельность выполнял лишь в ноябре.

Автор:

(Всего статей: 1862)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • VVP

    Полный бред!
    Уже давно понятно что проводится подготоовка к вступу в Таможенный союз, но уже на всех фронтах проводить такую идиотскую политику… Все что нужно владельцам НПЗ, так это проводить реконструкции существующих мощностей, а не плакаться на конкурентов и клянчить деньги в государства.
    Если уж так стает вопрос… — давайте тогда каждая комерческая НПЗ отдаст по 50% своей доли в НПЗ и тогда государство обеспечит им конкретные улучшеные условия.
    А так, это просто работа лоби владельцев украинских НПЗ, которым даже на ум не приходиться вкладывать деньги в реконструкции, чтобы увеличить глубину переработки нефти, а не производить мазут. 
    Ведь им нужно чтобы затраты были окуплкны на протяжении 3-х лет, а как на счет 10 лет??? Или это вообще не интересно? Сдесь должна быть воля государства.
    Но когда страной(бизнесом) управляют зеки, стаматологи и шулеры, врядли будут позитивные изменения для страны и собственно для народа.
    Власть у нас комерческая… кто больше кость бросит — туда и бежит…

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: