Прогнозируемое Минэкономразвития снижение цены на нефть и газ на период до 2030 года не позволит России сокращать разрыв с экономически развитыми странами за счет сырьевого сектора экономики. Об этом 26 марта сообщил журналистам заместитель главы министерства Андрей Клепач.
По словам замглавы Минэкономразвития, прогноз долгосрочного социально-экономического развития, утвержденный председателем правительства России Дмитрием Медведевым, предусматривает, что рынок углеводородов продолжит оставаться на доминирующих позициях в мировой экономике, но его конфигурация существенно изменится.
«Структура нефтегазового рынка изменится в связи с так называемой сланцевой революцией. Сейчас на сланцевую нефть приходится всего 6 проц мировой добычи. К 2030 году этот показатель увеличится до 11 проц. Также возрастет добыча сланцевого газа. В этой связи США сможет существенно снизить уровень энергозавизимости от импорта углеводородов», — отметил Клепач.
Согласно прогнозу, Минэкономразвития ожидает, что доминирующей тенденцией до 2030 года будут более низкие, чему последние годы, цены на нефть и газ. Так, цена на нефть будет находится на уровне 90-95 долларов в ценах 2010 года.
«При таком сценарии среднегодовой темп роста ВВП России составит 3-3,2 проц, что ниже роста мировой экономики /3,5 проц/. Поэтому консервативный сценарий не позволит России сократить разрыв с ведущими странами мира. В связи с этим Россия вынуждена делать упор на инновационное развитие», — подчеркнул Клепач.
Как сообщалось ранее, инновационный и форсированный сценарии прогноза долгосрочного социально-экономического развития предусматривают среднегодовой темп роста ВВП 4,2 проц и 5-5,4 проц соответственно.
Источник: Бизнес-ТАСС




