Украина вошла в глобальную платформу мониторинга цен на рынках нефтепродуктов

Украина вошла в глобальную платформу мониторинга цен на рынках нефтепродуктов

Украина вошла в состав стран – разработчиков и участников глобальной платформы мониторинга цен на рынках нефтепродуктов, пилотный проект которой будет запущен, как предполагается, 8 апреля 2013 года.

Как передает УНИАН, соответствующее решение было принято в рамках Пятого заседания международной Рабочей группы по изучению вопросов ценообразования на рынках нефтепродуктов, проходящего в Киеве.

Цель создаваемой платформы, идея которой принадлежит специалистам австрийского и российского антимонопольных ведомств, – сформировать единую базу данных, а также единую методологию оценки рисков в процессе ценообразования на рынке нефтепродуктов.

«Такие системы позволяют оценивать состояние рынка на предмет присутствия олигополий, доминирования нескольких хозяйствующих субъектов на рынке – как на локальном уровне, общегосударственном уровне, так и на мировом рынке», — отметил один из соавторов идеи, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин.

Он также обратил внимание, что динамика мировых цен так или иначе отражается на внутреннем рынке. «Однако такое влияние неравномерно в том случае, если на внутреннем рынке конкуренция не развита. При должном уровне конкуренции цены коррелируются быстро и адекватно. Если же цены не коррелируются, то это первый признак монополизации рынка или сговора хозяйствующих субъектов», — подчеркнул А.Голомолзин.

При этом он добавил, что оценить такую корреляцию можно в основном посредством единых ценовых баз данных, включающих в себя три индикатора – цены в рамках биржевой торговли, цены, указанные в контрактах, и общемировой средний уровень цен на нефтепродукты.

В свою очередь, государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Николай Бараш подчеркнул, что участие Украины в таких базах данных и в общей платформе мониторинга ценообразования на рынке нефтепродуктов было бы крайне полезно для страны. «Рынок нефтепродуктов – это примерно 10% ВВП Украины. Любые проблемы на этом рынке отражаются на всей стране. Помимо прямого воздействия, рынок имеет еще и косвенное влияние. Цены на бензин – важнейший индикатор ценообразования на других рынках», — отметил Н.Бараш

При этом он подчеркнул, что если в Киеве конкуренция на рынке нефтепродуктов очевидна, то в регионах – наоборот. «В целом по стране весьма распространена ситуация, когда в регионах доминируют одна-две-три компании. Кроме того, характерным для Украины является то, что порядка 80% всего объема нефтепродуктов продается в крупных городах и на максимально оживленных трассах», — сказал Н.Бараш и добавил, что фактически весь этот объем продается вертикально интегрированными компаниями, специализирующимися как на торговле импортным бензином, так и на торговле бензином собственного производства.

По мнению Н.Бараша, такая ситуация способствует тому, что между компаниями активно развивается своя система обмена информацией, что так или иначе может вести к образованию картельных сговоров. При этом момент монопольного или картельного ценообразования отследить в таких условиях крайне сложно – вследствие закрытости самих компаний, а также отсутствия информации о торговой марже, показатель которой хозяйствующие субъекты также не раскрывают.

О региональных особенностях ценообразования в Украине рассказал директор научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин. Он отметил, что мировые цены подвержены значительной волатильности, в большой мере зависят от спекулятивных факторов и информационных манипуляций. «Привязка украинских цен к мировым через формульное ценообразование с использованием европейских котировок ведет к импорту мировой инфляции в нашу экономику. Украина зависит от импорта нефтепродуктов, но трудно понять, почему события в Африке, связанные с возможным снижением поставок нефти на мировой рынок, должны вести к росту цен на автозаправочных станциях нашей страны, сказал эксперт.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, потребление бензинов в Украине в 2012 году сократилось на 2,2% (на 95,2 тыс. тонн) — до 4,197 млн тонн.

Список участников Международной рабочей группы:

  1. Участники из других стран
  2. Участники из Украины

Антимонопольное законодательство Украины на момент проведения заседания:

  1. Антимонопольне законодавство
  2. Антимонопольное законодательство
  3. Legislation EN (part 1) Legislation EN (part 2)

Автор:

(Всего статей: 1862)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Сергей Сапегин

    Дополнение:
    В течение I квартала цена нефти Brent выросла со 111 до 119 долл./барр., а потом вернулась
    обратно к 110 долл./барр. О значительной волатильности мировых цен все чаще говорят аналитики. Например, профессиональные спекулянты УК «Альфа-Капитал» прогнозируют, что нефть в
    ближайшие кварталы продолжит торговаться в широком диапазоне 100…120 $/bbl. По их мнению нет оснований ожидать, что волатильность будет снижаться.
    Такое 20%-е колебание цен трансформированное на внутренний рынок нефтепродуктов Украины может оказаться губительным для нашего конечного потребителя и всей экономики.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: