
28 марта 2013 года Научно-технический центр «Психея» провел международный экспертно-аналитический круглый стол «Правила добычи нетрадиционного газа: применим ли в Украине мировой опыт» (Видеозапись круглого стола). Насколько это возможно и как гарантировать соблюдение современных норм и правил на всех этапах работ от геологической разведки до промышленной эксплуатации, обсуждали представители научного и экспертного сообщества трех стран: Украины, России и Польши. В работе круглого стола приняли участие аналитики аппарата Верховной Рады, Координационного центра по реализации экономических реформ при Президенте Украины, Минэнергоугля, Антимонопольного комитета, Госгорпромнадзора Украины. Обсуждение поддержали специалисты Национального института стратегических исследований при Президенте Украины, ГП «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины», НАК «Нефтегаз Украины», ООО «Шелл Юкрейн Эксплорейнш энд Продакшн I», Международного энергетического агентства, Центра «НОМОС» и НТЦ «Психея». Задать свои вопросы участникам круглого стола в реальном времени на сайте аналитического журнала «Терминал» (раздел ЭАКС) имел возможность каждый желающий.
В своем вступительном слове заместитель директора Научно-технического центра «Психея» по научной работе, кандидат технических наук, доцент Геннадий Рябцев отметил, что антисоциальные меры, предлагаемые для борьбы с мировым финансово-экономическим кризисом, заставляют общество требовать от больших и малых компаний все больше нравственности в решении глобальных проблем современности. Среди них – обеспечение человечества ресурсами (в первую очередь, энергетическими) и предотвращение катастрофического загрязнения окружающей среды. Сегодня редкий представитель крупного бизнеса способен увильнуть от социальной ответственности за принимаемые решения. В 1970-1990-х многие крупные компании взяли на себя добровольные обязательства, выходящие за рамки установленных на тот момент «правил игры» и предполагающие принятие дополнительных мер для повышения качества жизни работников и их семей, местного сообщества и общества в целом. В настоящее время они сформулированы в разнообразных правилах этики, уставах социальной ответственности, кодексах поведения. Но, по словам Г. Рябцева: «Несмотря на большое число стандартов социальной ответственности, не следует забывать, что одно лишь желание бизнеса внести свой вклад в решение глобальных проблем не гарантирует желаемого результата при отсутствии независимого контроля и принуждения предпринимателей к соблюдению всех установленных норм и правил». Добровольные меры по обеспечению социально ответственного поведения бизнеса, среди которых – сформулированные Международным энергетическим агентством в 2011 г. «Золотые правила золотого века природного газа», не исключают необходимость государственного регулирования.
Старший эксперт Международного энергетического агентства Павел Олеярник (Польша) подчеркнул, что «Золотые правила золотого века природного газа» призывают добывающие компании соблюдать принципы эффективного планирования; полной прозрачности; обязательного мониторинга окружающей среды; обеспечения высокого уровня экологической безопасности и конструктивного диалога со всеми заинтересованными сторонами. «Недостаточным освещением своих действий добывающие компании могут вызвать неприятие местного населения, поэтому им необходимо при участии государства разработать и утвердить устраивающие всех правила добычи, и продолжить сланцевую революцию», – заявил П. Олеярник. По его словам, технологии добычи нетрадиционного газа, позволяющие минимизировать социальные угрозы, доступны уже сегодня, но уровень добычи нетрадиционных углеводородов в Европе, способный существенно изменить энергетические потоки, будет достигнут не ранее 2020 года.
Директор департамента по охране труда и окружающей среды проектов «Шелл» в Украине Татьяна Бобровицкая (РФ) ознакомила собравшихся с принципами работы компании «Шелл» при добыче нефти и газа из уплотненных и сланцевых пород. По ее словам: «Компания добровольно приняла обязательства по осуществлению своей деятельности с учетом принципов социальной корпоративной ответственности; соблюдению действующих законов и норм; поддержанию основных прав человека в рамках правового положения бизнеса. Мы считаем, что в течение нескольких ближайших десятилетий природный газ будет являться неотъемлемой составляющей удовлетворения глобальных энергетических потребностей экономического развития. Наша роль заключается в том, чтобы обеспечить его прибыльную добычу и поставку, учитывая при этом экологический и социальный аспекты». В связи с поступающими в компанию запросами по поводу буровых работ, проводимых в Харьковской и Донецкой областях с нарушением установленных в Украине норм и правил, Т.Бобровицкая напомнила, что единственная поисковая скважина «Шелл» в Украине бурится возле с. Веселое (Первомайский р-н, Харьковская обл.) с осени 2012 года. На строительство второй поисковой скважины на территории Новонадеждинского сельского совета (Близнюковский р-н, Харьковская обл.) компания получила одобрение местных жителей лишь недавно и еще не приступила к обустройству буровой площадки. Ни в каких других населенных пунктах Украины работы от имени «Шелл» или по ее заказу не ведутся.
Координатор экономических реформ Координационного центра по внедрению экономических реформ при Президенте Украины Роман Опимах (Украина) подчеркнул, что развитие газовой отрасли должно стать ключевым приоритетом экономической политики нашего государства. Стратегической задачей является привлечение частных добывающих компаний к разработке трудноизвлекаемого и нетрадиционного газа, что требует существенных инвестиций, новых технологий и современной организации труда. В этом контексте, в 2013 году украинскому правительству необходимо сосредоточить усилия по таким векторам: разработать наилучшие правила для проектов разведки и добычи трудноизвлекаемого и нетрадиционного газа для максимизации его производства и будущих бюджетных доходов; усовершенствовать регуляторную базу традиционного режима лицензирования (принципиальным является обеспечение равного доступа к нефтегазовым запасам, исключение протекционизма в вопросах получения разрешений на недропользование, повышение защищенности прав в области земельных правоотношений), которая должна гармонично дополняться альтернативной системой соглашений о разделе продукции лишь в случае более крупных и сложных проектов; реформировать внутренний рынок природного газа путем постепенной ликвидации двухуровневой тарифной системы, реорганизации НАК «Нефтегаз Украины» в соответствии с международными обязательствами, предоставления гарантий равного доступа к газотранспортной инфраструктуре и осуществления проектов по диверсификации источников поставок газа.
Как констатировали участники круглого стола, в нашей стране достаточно ресурсов, чтобы полностью обеспечить внутреннее потребление. Наращивание добычи газа, в том числе из нетрадиционных источников, играет большую роль в обеспечении энергетической независимости Украины, а его современное нормативное регулирование гарантирует комфортную деятельность компаний в этом направлении. Сегодня в вопросах добычи нетрадиционных углеводородов мнения чиновников, политиков, экологов и представителей общественности расходятся. Но мировой опыт свидетельствует, что использование современных технологий и правового регулирования могут сделать добычу экономически эффективной и экологически безопасной.
Аналитический материал по результатам круглого опубликован в журнале «Терминал».