Украинская власть создает более привлекательные условия для инвесторов, которые занимаются проектами по добыче сланцевого газа, чем Польша, и имеет больше шансов на успешное их завершение. Такое мнение высказал депутат европейского парламента Конрад Шиманьський, который принимал участие в энергетической конференции в Варшаве.
Евродепутат отметил, что, несмотря на существующие проблемы, в энергетическом секторе власти Украины создает лучшие условия для работы инвесторов.
«Сегодня четко видно, что, несмотря на то, что Украина начала свой проект, связанный с получением нетрадиционного газа позже, чем Польша, она делает это с гораздо большей последовательностью», — сказал он.
По его словам, украинская власть быстрее готовит необходимое для добычи сланцевого газа законодательство, и оно лучше, чем в Польше.
Среди факторов, которые повышают конкурентоспособность Украины, депутат также назвал меньшую плотность заселения страны, меньшие затраты на реализацию таких проектов и большую самостоятельность украинской власти.
«В Украине нет рисков, связанных с воздействием Европейского союза, в частности в сфере охраны окружающей среды», — сказал он.
Во время конференции эксперты, занимающиеся проектами по добыче сланцевого газа, отмечали, что пробурить одну скважину в Украине стоит примерно на треть дешевле, чем в Польше, где стоимость составляет 10-15 млн дол.
Аналитики отмечали, что в США аналогичная работа обходиться в 3-5 млн дол., Назвав причиной высокой цены в Польше отсутствие конкуренции.
Как сообщалось ранее, Украина, как и Польша, за счет развития проектов добычи сланцевого газа намерена уменьшить энергетическую зависимость от практически монопольных поставок российского «Газпрома».
Справка.
В ближайшие годы Польша и Украина планируют начать коммерческую добычу сланцевого газа. Польские власти оценивает запасы сланцевого газа около 350-770 млрд кубометров газа и планирует на первом этапе добывать 0,5-1 млрд кубометров, а в перспективе — за несколько лет увеличить добычу до 5-10 млрд кубометров газа.
Украина, которая оценивает свои запасы этого топлива от 900 млрд до 7 триллионов кубометров газа, планирует через 5-7 лет добывать до 15 млрд кубометров газа.
Польша прошлого года потребила рекордные почти 16 млрд кубометров газа, тогда как Украина — почти 50 млрд кубометров.
Источник: УНІАН



