Украина – Ирак: новое окно возможностей

Украина – Ирак: новое окно возможностей

Сергей Нагорный, консультант Национального института стратегических исследований при Президенте Украины

 Денис Нагорный, журналист

О перспективах восстановления плодотворного сотрудничества с ведущей нефтяной державой мира

Среди важных тенденций развития нынешней ситуации на Ближнем и Среднем Востоке особое место занимает процесс восстановления полного суверенитета Ирака, поиск этой страной оптимальной модели своего развития после нескольких лет оккупации и гражданской войны. В этих условиях ведущие мировые центры политики и экономики активизируют сотрудничество с Ираком во многих сферах, в первую очередь в энергетической области. Реальные перспективы сотрудничества с ведущей нефтяной державой мира имеет и Украина.

Ирак имеет значительные залежи нефти, которые в силу своего географического расположения способны играть все более активную роль в обеспечении энергетических потребностей европейских стран. По данным Парижского Института исследований безопасности (Institute for Security Studies), ожидается, что «к 2025 г. страны Ближневосточного региона, прежде всего Саудовская Аравия, Иран и Ирак, будут обеспечивать более 55% потребностей Евросоюза в нефти по сравнению с нынешними 45%». При этом реальные запасы нефти в Ираке могут оказаться в два раза больше, чем прогнозирует Министерство нефтяной промышленности страны (сейчас потенциальные запасы составляют 143,1 млрд барр.). 17 января 2008 г. газета The Inter­national Herald Tribune писала, что «в Ираке могут быть обнаружены еще более 100 млрд барр.». Поэтому не исключено, что Ирак может стать вторым после Саудовской Аравии крупнейшим производителем нефти на Ближнем и Среднем Востоке.

Особенно перспективной в нефтяной отрасли является северная часть Ирака. Крупнейшие нефтегазовые месторождения находятся в Северной и Южной Румейле, Киркуке (Кхурмала), Мосуле, Хальфае, Западной Курне, Маджнунке, аз-Зубаире (Сафван), Нар Умаре и Восточном Багдаде, где нефтяные залежи превышают 5…6  млрд барр.

При этом стоимость добычи в Ираке является наиболее низкой в мире – $1…2/барр. Ирак также входит в десятку крупнейших стран мира по запасам газа (3,17 трлн куб. м). Особенность иракских газовых залежей заключается в том, что они являются смешанными месторождениями нефти и газа.

В этом контексте чрезвычайно важно учитывать последствия принятия парламентом Ирака одного из важнейших законов, который определит будущее страны – Закона «О нефти». Согласно ст. 111 Конституции Ирака, большую часть полномочий центр передает в регионы, что включает в себя разведку и разработку новых месторождений. За центральным правительством оставлен контроль лишь за действующими месторождениями. После принятия этого закона правительство сможет влиять на уровень добычи нефти и заниматься стратегическим планированием нефтедобычи. 18 марта 2009 г. вице-президент Ирака Тарик аль-Хашеми отметил, что «Закон «О нефти» должен быть направлен на развитие производства энергии и экспорта нефти и газа, а также на контракты по обеспечению наилучшего контроля за обеспечением национальных интересов в ближайшем будущем и в долгосрочной перспективе». Ведь до последнего времени распределение нефтяных доходов продолжает оставаться одним из спорных вопросов внутренней политики Ирака.

Структура закона предусматривает создание двух строго контролируемых и прозрачных счетов, на которые должны поступать внешние и внутренние доходы. К внешним доходам относятся экспортная выручка и деньги, поступающие от иностранных доноров, а внутренние доходы включают в себя таможенные сборы и налоги. Основные цели, которые должен обеспечить Закон «О нефти», – это открытие нефтяной промышленности для иностранных инвесторов и справедливый принцип распределения государственных доходов от экспорта сырой нефти среди провинций Ирака. В решении первой задачи новый закон определяет условия заключения договоров с иностранными компаниями на разведку и разработку нефтяных месторождений, регламентирует условия заключения контрактов с инвесторами, а также предусматривает пересмотр и перезаключение тех договоров, которые были подписаны ранее, во времена режима Саддама Хусейна. Для решения второй задачи документ предусматривает как централизованное распределение государственных доходов от экспорта нефти правительством Ирака по всем провинциям страны, так и достаточно широкие полномочия региональных властных структур на заключение договоров с иностранными инвесторами для добычи нефти…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №15 (653) от 15 апреля  2013 г.

Автор:

(Всего статей: 2518)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: