Сергей Нагорный, консультант Национального института стратегических исследований при Президенте Украины
Денис Нагорный, журналист
О перспективах восстановления плодотворного сотрудничества с ведущей нефтяной державой мира
Среди важных тенденций развития нынешней ситуации на Ближнем и Среднем Востоке особое место занимает процесс восстановления полного суверенитета Ирака, поиск этой страной оптимальной модели своего развития после нескольких лет оккупации и гражданской войны. В этих условиях ведущие мировые центры политики и экономики активизируют сотрудничество с Ираком во многих сферах, в первую очередь в энергетической области. Реальные перспективы сотрудничества с ведущей нефтяной державой мира имеет и Украина.
Ирак имеет значительные залежи нефти, которые в силу своего географического расположения способны играть все более активную роль в обеспечении энергетических потребностей европейских стран. По данным Парижского Института исследований безопасности (Institute for Security Studies), ожидается, что «к 2025 г. страны Ближневосточного региона, прежде всего Саудовская Аравия, Иран и Ирак, будут обеспечивать более 55% потребностей Евросоюза в нефти по сравнению с нынешними 45%». При этом реальные запасы нефти в Ираке могут оказаться в два раза больше, чем прогнозирует Министерство нефтяной промышленности страны (сейчас потенциальные запасы составляют 143,1 млрд барр.). 17 января 2008 г. газета The International Herald Tribune писала, что «в Ираке могут быть обнаружены еще более 100 млрд барр.». Поэтому не исключено, что Ирак может стать вторым после Саудовской Аравии крупнейшим производителем нефти на Ближнем и Среднем Востоке.
Особенно перспективной в нефтяной отрасли является северная часть Ирака. Крупнейшие нефтегазовые месторождения находятся в Северной и Южной Румейле, Киркуке (Кхурмала), Мосуле, Хальфае, Западной Курне, Маджнунке, аз-Зубаире (Сафван), Нар Умаре и Восточном Багдаде, где нефтяные залежи превышают 5…6 млрд барр.
При этом стоимость добычи в Ираке является наиболее низкой в мире – $1…2/барр. Ирак также входит в десятку крупнейших стран мира по запасам газа (3,17 трлн куб. м). Особенность иракских газовых залежей заключается в том, что они являются смешанными месторождениями нефти и газа.
В этом контексте чрезвычайно важно учитывать последствия принятия парламентом Ирака одного из важнейших законов, который определит будущее страны – Закона «О нефти». Согласно ст. 111 Конституции Ирака, большую часть полномочий центр передает в регионы, что включает в себя разведку и разработку новых месторождений. За центральным правительством оставлен контроль лишь за действующими месторождениями. После принятия этого закона правительство сможет влиять на уровень добычи нефти и заниматься стратегическим планированием нефтедобычи. 18 марта 2009 г. вице-президент Ирака Тарик аль-Хашеми отметил, что «Закон «О нефти» должен быть направлен на развитие производства энергии и экспорта нефти и газа, а также на контракты по обеспечению наилучшего контроля за обеспечением национальных интересов в ближайшем будущем и в долгосрочной перспективе». Ведь до последнего времени распределение нефтяных доходов продолжает оставаться одним из спорных вопросов внутренней политики Ирака.
Структура закона предусматривает создание двух строго контролируемых и прозрачных счетов, на которые должны поступать внешние и внутренние доходы. К внешним доходам относятся экспортная выручка и деньги, поступающие от иностранных доноров, а внутренние доходы включают в себя таможенные сборы и налоги. Основные цели, которые должен обеспечить Закон «О нефти», – это открытие нефтяной промышленности для иностранных инвесторов и справедливый принцип распределения государственных доходов от экспорта сырой нефти среди провинций Ирака. В решении первой задачи новый закон определяет условия заключения договоров с иностранными компаниями на разведку и разработку нефтяных месторождений, регламентирует условия заключения контрактов с инвесторами, а также предусматривает пересмотр и перезаключение тех договоров, которые были подписаны ранее, во времена режима Саддама Хусейна. Для решения второй задачи документ предусматривает как централизованное распределение государственных доходов от экспорта нефти правительством Ирака по всем провинциям страны, так и достаточно широкие полномочия региональных властных структур на заключение договоров с иностранными инвесторами для добычи нефти…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №15 (653) от 15 апреля 2013 г.



