Что сделала и чего не сделала Украина для подписания Ассоциации с ЕС

Что сделала и чего не сделала Украина для подписания Ассоциации с ЕС

Сегодня у Украины — большой евродень. Европарламент запланировал на среду слушания и принятие резолюции по упрощению визового режима с нашей страной. Также ожидается прибытие в Киев инспекторов, которые будут проверять выполнение Украиной условий подписания договора об ассоциации с Евросоюзом, известных как «19 условий Фюле». Правда, как сообщил нам источник в структурах ЕС, количество этих условий уже сократилось с 19 до 11 (в основном, из-за объединения дублировавших друг друга пунктов, но взамен появились и новые). Сегодня мы выяснили, как они выполняются.

ВЫПОЛНЕНО ЧАСТИЧНО

1. Решение вопроса политически мотивированных приговоров. Реформа судебной системы с целью недопущения ее использования в политических целях.

Главное требование этого пункта — освобождение Юлии Тимошенко и министров ее правительства. Как известно, 10 дней назад были помилованы экс-глава МВД Юрий Луценко и экс-министр экологии в правительстве Юли Георгий Филипчук, но уже известно, что вопрос освобождения самой Тимошенко в 2013-м решен не будет.

Реформа судебной системы также, по мнению ЕС, проведена лишь частично. Брюссель одобрил новые Уголовно-процессуальный кодекс и Закон об адвокатуре, однако требует обеспечить их полное выполнение (что даже юристы из оппозиции считают нереальным в ближайшее время). Одновременно ЕС требует ограничить права ГПУ (лишив ее, в частности, возможности вмешиваться в следствие) и реформировать милицию (правда, здесь единственное известное пожелание — гуманизация обращения с заключенными); проект реформы прокуратуры существует, но имеет много противников, о проекте нового закона о милиции ничего не известно. Кроме того, Брюссель требует пересмотреть принятый в 2010-м закон о судоустройстве и статусе судей (восстановив права Верховного суда, отобранные в пользу высших спецсудов). Такую контрреформу к осени 2013-го считают осуществимой. Также говорится об изменении Уголовного кодекса (в частности, декриминализации статьи 364, известной как «Юлина статья»), но эта идея поддержки во власти не имеет.

2. Усиление борьбы с коррупцией, в том числе в судебной системе. Улучшение бизнес-климата.

ЕС одобряет принятый в 2011-м закон о борьбе с коррупцией, но считает, что его недостаточно. Конкретные предложения в рекомендациях Брюсселя отсутствуют.

3. Прозрачность госзакупок. Внедрение стратегии управления госфинансами. Расширение полномочий Счетной палаты.

Кабмин в прошлом году принял концепцию управления госфинансами и разрабатывает план по ее внедрению. Вчера парламент в первый раз проголосовал за изменение Конституции, в котором Счетной палате, помимо контроля за расходом госсредств, также передается контроль за их поступлением в госбюджет. Но в сфере госзакупок происходят обратные тенденции: за год из-под процедуры обязательных тендеров были выведены большие объемы госзакупок, и пока со стороны власти не видно желания увеличить сферу тендеров.

4. Выполнение плана по либерализации визового режима.

Большинство условий первого этапа плана выполнено, и вероятно, что сегодня Европарламент проголосует за либерализацию. Но предстоит второй этап, на котором должны быть внедрены биометрические паспорта. ЕС недоволен ситуацией с равными правами для секс-меньшинств в Украине, и пока ее улучшение маловероятно.

5. Выполнение обязательств относительно беженцев и прав человека.

На законодательном уровне вопрос урегулирован, но Брюссель обращает внимание на жалобы, касающиеся принудительной депортации. Полностью вопрос вряд ли разрешим, так как его не могут решить и в ЕС.

6. Выполнение обязательств в рамках Европейского энергетического сообщества.

Президент дал команду реформировать «Нефтегаз», выделив в отдельную структуру «Укртрансгаз». В других пунктах энергетическая хартия выполняется, но она не будет выполняться, если Украина и Россия создадут газотранспортный консорциум.

7. Реформы, необходимые для зоны свободной торговли с ЕС.

Большинство законов принято, в перспективе принятия и оставшаяся их часть — к примеру, закон о запрете использования названий «шампанское», «коньяк» и других, уже «приватизированных» в странах ЕС.

НЕ ВЫПОЛНЕНО

8. Создание избирательной системы на основании Избирательного кодекса. Обеспечение сбалансированного доступа кандидатов к СМИ.

Недопущение применения админресурса ЕС предлагает внести в нормы Избирательного кодекса, который должен заменить законы о выборах президента, ВР и местных советов. Но проект такого кодекса пока не внесен в парламент. Проблему с равными медиавозможностями кандидатов предлагается частично решить за счет создания общественного телевидения (решение откладывается с 2005 года, и в кризис это вряд ли будет решено). ЕС недоволен тем, что частные СМИ занимают преимущественно провластную позицию, однако рецептов решения вопроса у него нет, так как способов влиять на позицию частных телеканалов и газет нет и в Евросоюзе. Еще одним условием является проведение повторных выборов в пяти округах, оставшихся без победителей после выборов-2012, но вопрос завис в Конституционном суде, и перспективы проведения выборов в 2013 году призрачны.

9. Установление макроэкономических рамок, дающих возможность возобновить поддержку МВФ.

Большую часть нынешних требований МВФ Кабмин не собирается выполнять (в частности, не повышаются тарифы ЖКХ, и дефицит госбюджета-2012 оказался выше запланированного). Но Киев надеется договориться с МВФ.

НЕ ВЫПОЛНЯТ В 2013-м

10. Проведение конституционной реформы в соответствии с Конституцией и в сотрудничестве с Венецианской комиссией.

Конституционная реформа — в начальной стадии. Но для ЕС главное, чтобы Конституция была изменена с участием ВР (то есть не через референдум), но как все будет в реальности, до конца года никто не узнает.

11. Недопущение введения протекционистских мер (вроде утилизационного сбора на авто), нарушающих обязательства Украины перед ВТО. Отзыв заявки на пересмотр обязательств Украины перед ВТО.

Утилизационный сбор не введен, но введена пошлина на импортные авто. В течение полугода она не будет нарушением обязательств перед ВТО, однако осенью ее надо отменить. Заявку из ВТО Украина отзывать не собирается.

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: