
Украина проводит активную политику для обеспечения энергобезопасности для себя и европейских стран и выступает ключевым элементом энергетической безопасности Европы как надежная страна-транзитер.
Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, выступая на шестом Киевском форуме «Безопасность в опасном мире» 18 апреля 2013.
«Украина транспортирует 60% российского газа в ЕС и является ключевым элементом энергетической безопасности Европы», — сказал он.
Юрий Бойко акцентировал, что Украина обеспечивает надежный и бесперебойный транзит газа в Европу и повторение газового кризиса 2009 года, который допустило предыдущее Правительство, исключено.
«Президент Украины Виктор Янукович занял такую позицию, что, несмотря на все сложности нашего диалога с российскими партнерами, Европа не должна получить никаких проблем с транзитом газа через газотранспортную систему Украины», — подчеркнул он.
Вместе с тем, Вице-премьер призвал европейскую сторону учесть, что поддержка ГТС Украины в надлежащем состоянии и ее модернизация требуют финансирования, а реализация проектов газопроводов в обход Украины является прямой угрозой для отечественной ГТС.
«Несмотря на все существующие сегодня проекты, которые объявляли в Европе и России, Украина является и длительное время будет оставаться основным транзитером российского газа в Европу. А это значит, что нам нужна поддержка Европы. Строительство новых трубопроводов длится 5-7 лет и в настоящее время необходимо вкладывать средства в газотранспортную систему Украины», — добавил он.
При этом Юрий Бойко выразил благодарность Deutsche Bank за инвестиции в модернизацию компрессорной станции «Бар» газопровода «Союз».
«Украина получила первые средства от немецкого Deutsche Bank и мы благодарны коллегам в Германии. Это — сигнал для всей Европы, хороший сигнал, что средства должны быть направлены сюда для модернизации газотранспортной системы Украины, которая сегодня обеспечивает ключевую роль в энергетической безопасности Европы», — подытожил Вице-премьер-министр.
Источник: Урядовий портал