Рубрика | Компанії, Україна

Власти принялись освобождать месторожде­ния, принадлежащие государству

Власти принялись освобождать месторожде­ния, принадлежащие государству

За последние пару лет Государственная служба геологии и недр провела всего три конкурса, на которых в общей сложности было выставлено до 15 нефтегазоносных участков. Эта цифра выглядит весьма скромно даже в сравнении с кризисным периодом 2008–2009 годов, в течение которого права на разработку углеводородных площадок раздавались пачками. Но на самом деле затишье последних лет обманчиво: рынок выдачи спецразрешений попросту ушел в тень из-за принятого в 2011 году Порядка выдачи разрешений на пользование недрами, который предусматривает возможность внеконкурсного распределения спецразрешений.

Благодаря этой лазейке в течение последних двух лет лицензиатами стали целые группы малоизвестных компаний, которым были розданы десятки нефтегазоносных участков. Самый известный пример — ООО «Голден Деррик», сырьевой портфель которого ныне насчитывает более 30 углеводородных площадей в одной только Полтавской области. Но самое главное, что скоростное распределение государственных месторождений среди частных структур довольно быстро исчерпало резервы страны, и сегодня уже стало нечего раздавать. Однако участники рынка нашли выход даже из этой ситуации: в качестве источников пополнения сырьевых резервов начинают использоваться государственные компании, интересы которых (в отличие от частных) защищать некому.

Первый такой прецедент зафиксирован совсем недавно. Несколько недель назад Государственная служба геологии и недр отобрала у госпредприятия «Укргаздобыча» право разработки сразу четырех перспективных месторождений. Речь идет о Скворцовском, Вишневском, Недельном и Безпаловском газоконденсатных участках, находящихся в Харьковской области. Право на них «Укргаздобыча» утратила в один миг, после того как Госгеослужба издала соответствующий приказ №496. Причиной для аннулирования спецразрешений стал ряд нарушений, допущенных лицензиатом в производственном процессе. С формальной точки зрения ревизоры были правы. С другой стороны, госкомпания задавлена заниженным тарифом на отпуск газа и высокими налогами (например, по итогам 2012 года налоговая нагрузка составила почти 70% от доходов «Укргаздобычи»), не позволяющими инвестировать в разработку необходимые суммы.

Сейчас невозможно выяснить фамилию режиссера сценария, по которому у «Укргаздобычи» отобрали газоносные площадки. Конечно, тот факт, что уже более трех лет компанию возглавляет Юрий Борисов, который ранее занимал должность гендиректора OstChem Holding Дмитрия Фирташа, наводит на определенные мысли. Но до последнего времени этот черновицкий бизнесмен не посягал непосредственно на активы «Укргаздобычи», он пользовался преимуществами, которые дает возможность управления этим госпредприятием. А значит, автора этой схемы, вероятнее всего, следует искать в другом лагере. Но, как бы то ни было, время для реализации задуманного выбрано крайне удачно: сейчас «Укргаздобыча» находится в процессе обретения административной свободы (реорганизуется из «дочки» НАК «Нафтогаз Украины» в публичное акционерное общество), также там проводится аудит запасов углеводородов, в ходе которого потерю контроля над четырьмя месторождениями никто не заметит.

Зато будущий разработчик Скворцовского, Вишневского, Недельного и Безпаловского месторождений получит немалую выгоду, ведь запасы каждого из вышеперечисленных участков составляют 1–2 миллиарда кубометров газа и до 0,5 млн. т газоконденсата.

Главное же преимущество этих площадок в том, что имеющаяся там инфраструктура позволяет доставлять добытые углеводороды в сеть магистральных газопроводов. Кстати, с доставкой сжиженного газа с этих харьковских площадок тоже нет проблем — он направляется на переработку на расположенный неподалеку Шебелинский газоперерабатывающий завод.

На первый взгляд утрата контроля над четырьмя площадками не станет трагедией для «Укргаздобычи», ведь на сегодня фонд этого предприятия насчитывает порядка 50 газоносных участков. Однако именно этот потенциал может обернуться бедой для госкомпании — стартовавший процесс перераспределения контроля над сырьевыми запасами углеводородов может продолжаться бесконечно. И поводы для этого всегда отыщутся. Другой вопрос, что в результате этого процесса могут до неузнаваемости измениться правила игры на отечественном рынке. «Укргаздобыча» — крупнейший игрок, обеспечивающий около 75% общей добычи газа в стране, и в случае передачи ее сырьевого резерва в частные руки государство утратит контрольный пакет акций газодобывающего рынка.

Источник: Интерфакс-Украина

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Руслан Гламаздин

    развалить а потом продать самому себе за бесценок — отработанная схема еще с начала 90х. Похоже что газовая отрасль уже не является стратегической для украины. Значит скоро АЭС будут продавать.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: