
Цены на газ, экспортируемый Российской Федерацией в дальнее зарубежье, к 2016 снизятся до $329 за тыс. куб.м, прогнозирует Минэкономразвития страны. В то же время цена для внутреннего рынка к концу 2015 года достигнет 87% от экспортного нетбэка (стоимость газа без учета расходов на транспортировку и пошлин). Таким образом, стоимость газа для российских промпотребителей составит $148-150 за тыс. куб. м, а для зарубежных — $170 (без учета расходов на транспортировку и т.д.).
В Минэкономразвития планируют воплотить в жизнь идею о равнодоходности внутренних и экспортных цен, обсуждаемую еще с 2008 года.
Изначально считалось, что стоимость газа на российском рынке будет рассчитываться только исходя из уровня экспортного нетбэка Газпрома. Но в октябре прошлого года в министерстве начали говорить о том, что экспортные цены монополии не могут служить ориентиром при расчете равнодоходной цены на газ ввиду того, что стоимость этого топлива на иностранных площадках значительно ниже. К примеру, текущая спотовая цена газа на американской бирже Henry Hub составляет 157 долл./тыс. куб. м, цена на британской National Balancing Point составляет 363 долл./тыс. куб. м. В тоже время средняя цена на российский газ в дальнем зарубежье составляет около 400 долл./тыс. куб. м.
В итоге в ведомстве пришли к выводу, что стоимость газа для российских промышленников с 2016 года будет определяться с учетом стоимости газа на рынках Европы и США. Такое предположение закреплено в прогнозе социально-экономического развития России на 2014 года и плановый период 2015-2016 года Минэкономразвития.