Новая модель газового рынка

Новая модель газового рынка

Еврокомиссия пытается создать новую модель газового рынка, которая позволит снизить цены на газ для стран Восточной Европы и Прибалтики на 20-30%. Для этого предполагается объединить газовые рынки стран ЕС и за счет реверсных поставок из Германии обеспечить рынок более дешевым топливом, купленным у России. В «Газпроме» не верят в эффективность этих мер, но новая схема рынка ЕС выгодна Украине, которая уже начала готовиться к таким поставкам из Словакии.

В пятницу еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, выступая перед сеймом Литвы, заявил, что Евросоюз намерен в ближайшее время создать новую схему функционирования рынка природного газа. «Наша цель — добиться, чтобы цена на газ в Вильнюсе была, как в Берлине или Гааге»,— сказал он. Для этого необходимо создание сети газопроводов-интерконнектеров между государствами и ратификация всеми странами Третьего энергетического пакета законодательства ЕС — актов, либерализирующих рынок электроэнергии и газа.

На прошлой неделе президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал глав государств ЕС к созданию единого энергетического рынка. В письме, которое было разослано им перед заседанием Европейского совета, он подчеркнул, что в условиях ухудшения экономической ситуации Европе важно решить вопрос высокой стоимости газа. «Часть решения проблемы высоких цен на энергоносители в наших руках — нам необходимо завершить формирование внутреннего энергетического рынка»,— считает он.

Европейские компании и страны ЕС пока публично не отреагировали на предложения господина Баррозу. Однако их позиция должна быть определена к 22 мая — дате встречи глав государств Евросоюза. Сейчас нормы Третьего энергопакета, который был утвержден ЕС еще в 2009 году, не выполняются в Эстонии, Латвии, Польше, Словакии, Венгрии и Болгарии — там действует госрегулирование цен на газ, свидетельствуют данные отчета, подготовленного Еврокомиссией для глав государств ЕС. Кроме того, в Словакии газотранспортная компания SPP принадлежит добытчикам GDF Suez и Rurhgas, что нарушает требования ЕС, добавляет директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. А в Прибалтике доли в транзитных и трейдинговых компаниях принадлежат «Газпрому»: 37,1% — литовской Lietuvos dujos, 34% акций — латвийской Latvijas Gaze, 6,4% акций — эстонской Eesti Gaas AS, напоминает экс-заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины Константин Бородин.

Создание единой системы в ЕС упирается также в отсутствие финансирования, считает директор Института энергетических стратегий господин Марунич. «Раньше Еврокомиссия обязывала строить соединительные газопроводы как элемент энергобезопасности — чтобы замещать один газ другим в случае кризисов. Сейчас же речь идет об экономике — о возможности получать из Германии более дешевый российский газ. Поэтому можно ожидать, что в этот раз деньги найдутся»,— отмечает господин Марунич. Цены на газ для немецких компаний сегодня колеблются в пределах $360-370 за тысячу кубометров. Для сравнения, цена газа для Польши достигает $409 за тысячу кубометров, для Словакии — $390 за тысячу кубометров, Румынии — $400 за тысячу кубометров, а для Болгарии — вообще $425 за тысячу кубометров.

В украинском Минэнерго рассчитывают, что новая инициатива Еврокомиссии будет на руку Украине, которая первая в Европе начала реверсные поставки российского газа. «Мы рассчитываем, что с появлением интерконнектеров сможем поставлять газ еще и из Румынии, а в перспективе — из Болгарии и Румынии, получая его через Nabucco или СПГ-терминал на побережье Мраморного моря»,— говорят  в Минэнерго.

В «Газпроме» не верят, что идея создания общей энергосистемы в ЕС будет реализована и называют  планы Евросоюза по перепродаже его же газа из Германии в другие страны «сотрясением воздуха» и «профанацией», а также предполагают, что все  инициативы останутся исключительно  декларациями.

Как сообщалось ранее, Украина начала реверсные поставки, когда не добилась снижения цены газа, закупаемого у «Газпрома» (сейчас — $406 за тысячу кубометров). В ноябре 2012 года реверс газа начался по контракту с немецкой RWE (обходится примерно в $390) из Польши, а в марте — из Венгрии. В 2013 году Украина планирует получить из этих направлений до 6 млрд кубометров газа, что составляет 10% от ее прогнозного потребления. А в середине мая Украина начнет тестовые поставки газа в реверсном режиме из Словакии, заявил на прошлой неделе глава Минтопэнерго Эдуард Ставицкий в Брюсселе по итогам круглого стола о перспективах украинской газотранспортной системы (ГТС) с Гюнтером Эттингером. Словацкая Eustream уже сообщила о наличии свободных технических мощностей для поставок в Украину около 31 млрд кубометров газа в год. «После переброски части экспортного российского газа на газопровод Nord Stream больше всего освободились именно мощности Словакии, из которых «Газпром» даже в зимние месяцы использовал лишь около половины законтрактованного объема»,— объясняет глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

За счет развития реверсных поставок Украина рассчитывает не только снизить зависимость от российского газа, но и на базе своих подземных хранилищ (ПХГ) общей мощностью 30 млрд кубометров создать центральноевропейский газовый хаб, заявил Эдуард Ставицкий. По его словам, мощности ПХГ можно увеличить до 50 млрд кубометров и использовать их для хранения европейского газа. При этом Киев ждет от ЕС финансовой помощи для модернизации газотранспортной системы в размере $310 млн. В марте 2012 года Гюнтер Оттингер говорил, что решение о финансировании модернизации украинской ГТС будет принято не позже июля. Тогда ожидалось, что Европейский банк реконструкции и развития выдаст кредит, но банк отказался делать это, ссылаясь на отсутствие в Украине структурных реформ в сфере энергетики по нормам ЕС. Поэтому первые деньги от европейских институций Украина получила только сейчас — DeutscheBank выделяет 51,4 млн евро для реконструкции компрессорной станции «Бар» магистрального газопровода «Союз» компанией Ferrostaal Industrieanlagen GmbH.

Источник: КоммерсантЪ-Украина

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: