Россия расторгла договор с Азербайджаном по транзиту нефти. Об этом говорится в распоряжении правительства РФ, подписанном российским премьером Дмитрием Медведевым 5 мая.
Вместе с тем, азербайджанская сторона уведомила, что прокачка нефти по российскому маршруту не останавливается. Баку ждет официальную ноту от МИД России. Об этом сообщает REUTERS .
Претензии российской стороны заключаются в том, что Азербайджан поставляет через нефтепровод Баку-Тихорецк-Новороссийск почти втрое меньше нефти, чем договаривались стороны. Представитель Транснефти объяснил, что это невыгодно российской трубопроводной госмонополии, резервирующей мощности под поставки из Азербайджана.
Не смотря на это, договор о транзите азербайджанской нефти по-прежнему остается в силе. «До конца года договор о прокачке нефти существует, и я думаю, что не только мы, но и азербайджанская сторона будет его придерживаться», — сообщил представитель трубопроводной монополии Транснефть Игорь Демин.
Причины распоряжения российского правительства кроются в желании пересмотреть тариф пот транзиту азербайджанской нефти. Действующая тарификация была установлена еще в 1996 году и с тех пор не менялась. «До конца 2013-го тариф останется прежним, но с 2014 года его изменят», — сказал Игорь Демин. Демин добавил, что российская сторона может предложить Азербайджану новый договор по принципу «качай или плати».
Напомним, что межправительственное соглашение между Москвой и Баку было подписано в 1996 году. Согласно договору азербайджанская сторона гарантировала объемы сдаваемой для транзита через территорию РФ нефти в размере не менее 5 млн тонн в год. Тем не менее, по данным Минэнерго РФ, фактический объем прокачки не превышает 2 млн тонн в год, и это не устраивает российскую сторону.
Тариф, установленный в межправительственном соглашении между Баку и Москвой от 1996 года, составляет $15,67 за одну тонну и с тех пор не индексировался.



