
Газовая промышленность Европы подверглась удару из-за медленного роста спроса на электроэнергию, бум возобновляемой энергетики и конкуренцию со стороны угольных электростанций, заявил Жан-Франсуа Сирелли, президент ассоциации Eurogas.
Сирелли сказал, что потребление газа в ЕС снизилось на 2% в 2012 году после падения на 10% в 2011 году. Половина снижение было вызвано низким потреблением газа электростанциями, другая половина — структурным падением конечного спроса на газ, в частности результатам энергоэффективности и замещения.
«Положение вещей в газовом секторе Европы является катастрофическим», сказал Сирелли, который также является вице-председателем французской газовой компании GDF Suez SA.
По его словам, газ, представляющий четверть первичного потребления энергии ЕС и используется 200 млн. граждан для отопления, больше не является конкурентоспособным в Европе из-за наплыва дешевого американского угля и очень низкими ценами на выбросы углекислого газа.
Сирелли сказал, что в Великобритании доля газа в балансе генерации снизилась до 25% с 40% между 2011 и 2012 годами, главным образом в пользу угля, доля которого увеличилась с 30% до 42% за тот же период.
По мере того, какой дешевый сланцевый газ вытесняет уголь на электростанциях в США, экспорт угля в Европу вырос на 23% в прошлом году, снизив мировые цены. В некоторых странах ЕС объем электроэнергии, произведенной из угля, растет в годовом измерении цен на 50%, сказал Сирелли.
«Экспорт в Европу делает посмешище из» зеленой «политики ЕС. Мы отвергаем сланцевый газ и импортируем уголь», отметил он.
Источник: Українська енергетика