Турция значительно сократила импорт нефти из Ирана, который находится под воздействием западных санкций. Дальнейшее сокращение будет зависеть от энергетических потребностей страны.
«Что касается нефти, то наблюдается значительное снижение количества нефти, которую мы импортируем из Ирана… Что касается того, будем ли мы сокращать их и дальше, то это будет зависеть от наших потребностей. Время покажет», — заявил 17 мая Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции в институте Брукингса в Вашингтоне. Об этом сообщает Iran News.
Отметим, что этот шаг Турция совершила под сильным давлением со стороны Соединённых Штатов, так как является остро зависимой от поставок нефти из Ирана.
Иран очень зависит от экспорта энергоносителей, на выручку от реализации которых покупает продукты питания, в первую очередь пшеницы и риса. Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что возможно управлять страной, не опираясь на доходы от экспорта нефти. Во время своего выступления в городе Бандар-Аббас в прошлый четверг Ахмадинеджад сказал, что Иран использует только 7%-8% для выращивания сельхозпродукции.
«Повышение рекультивации земель и подготовка необходимой стратегии для сектора сельского хозяйства может создать условия для прекращения зависимости Ирана от доходов от экспорта нефти», — сказал президент.
Напомним, что 14 мая американские сенаторы предложили отрезать страну от мировых нефтяных рынков. В частности, сторонниками этих мер являются глава сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес и член комиссии по ассигнованиям Марк Кирк. Уже действующие санкции привели к тому, что в 2012 году поступления в бюджет Ирана от продажи нефти упали на 40%.



