ОАО «Газпром» в течении восьми лет подряд обеспечивает опережение прироста запасов природного газа по отношению к его добыче.
«Газпром» располагает самыми крупными в мире запасами газа — 35,1 трлн куб. м. При этом геологоразведочные работы на территории России в 2012 году позволили увеличить прирост запасов газа ещё на 573 млрд куб. м. Таким образом, восполнение запасов газа по отношению к объемам добычи составило 118%, — об этом сообщалось на пресс-конференции «Развитие минерально-сырьевой базы. Добыча газа. Развитие ГТС», которая прошла в центральном офисе «Газпрома», передаёт Агентство нефтегазовой информации.
Несмотря на активные действия по приросту запасов, «Газпром» не забывает и о запуске в эксплуатацию новых месторождений. Так, в октябре 2012 года начал работу новый крупный центр газодобычи на Ямале. Также «Газпром» ввел в эксплуатацию крупнейшее на полуострове Бованенковское месторождение проектной мощностью 115 млрд куб. м газа в год. А в январе 2013 года компания вывела на полную проектную мощность Заполярное месторождение — 130 млрд куб. м газа в год. На сегодняшний день «Газпром» способен ежегодно добывать более 600 млрд куб. м газа.
Системная работа по развитию добычных мощностей позволила прошедшей зимой установить рекорд суточной добычи газа за последние пять лет — 1658 млн куб. м в сутки.
Помимо газовых проектов связанных с добычей, компания реализует и уникальные газотранспортные проекты. Например, 2012 году введена в эксплуатацию первая нитка системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта», для строительства которой использованы трубы диаметром 1420 мм российского производства. Уникальность этого газопровода заключается в рекордном в мире для сухопутных газопроводов рабочем давлении — 11,8 МПа. Кроме того, завершилось расширение газопровода «Грязовец — Выборг», выведен на проектный режим работы газопровод «СРТО — Торжок». Началось строительство газотранспортной системы «Южный коридор».
«Газпром» продолжил наращивать и мощности подземных хранилищ газа в России. В декабре прошлого года в период аномального похолодания «Газпром» достиг рекордной за всю историю подземного хранения газа в России производительности ПХГ — 670,7 млн куб. м газа в сутки, что составило более 39% от потребления газа в зоне Единой системы газоснабжения.




