Несмотря на потуги Соединённых Штатов оградить остальной мир от иранских энергоносителей, ЕС не может полностью отказаться от импорта природного газа из этой страны. С одной стороны, это связано с желанием ослабить свою зависимость от поставок российского газа, с другой стороны, существенное сокращение добычи газа в некоторых странах Европы, таких как Голландия, Норвегия и Германия. Об этом сообщает Iran News со ссылкой на агентство «Мехр».
Осуществление поставок газа в ЕС Иран рассматривает в двух вариантах: по так называемому Исламскому газопроводу (через Ирак, Сирию, Ливан и далее в Европу) или по газопроводу через Турцию. Переговоры со странами, через которые проходят вышеуказанные газопроводы, уже активно ведутся. Помимо согласия Анкары, в прошлом году получено добро на транзит газа и от правительства Ирака ещё.
Напомним, что на протяжении нескольких последних лет США поддерживали целый ряд неэффективных проектов, таких как газопровод Nabucco и Трансанатолийский газопровод (TANAP), с целью не допущения поставок иранского газа в Европу.
Американцы не раз заявляли о своей поддержке поставок газа в обход Ирана из Азербайджана и Иракского Курдистана. Но эти страны не располагают достаточным количеством природного газа для обеспечения надежных и долговременных поставок голубого топлива союзникам США в Евросоюзе. В этой связи ряд европейских стран начал переговоры о закупках природного газа в Иране.




