
В последнее время в Украине особое распространение получило производство так называемых альтернативных видов топлива, из которых не нужно платить акцизный налог.
Целый ряд так называемых отечественных производителей производит или импортирует это «что-то» непонятного качества и реализует в больших объемах через автозаправочные станции. И никого не волнует, что потребители будут покупать этот суррогат.
Государство теряет от того, что не платятся акцизы. Если в «продукции» 30% спиртосодержащих соединений, а другое — углеводные компоненты, то налог нулевой.
Потребители страдают от того, что большое количество автомобилей выходит из строя, ведь топливная система не предназначена для потребления такого вида «топлива».
Существование этих смесей не регулирует ни один национальный стандарт. Назвать же их «автомобильным бензином» язык не повернется. Наконец, и сам закон этого не делает, потому что в бензине спирта может быть до 5% или до 15% простых эфиров.
Эти все махинации осуществляются вполне легально, ведь раньше был принят закон, которым рекомендовали к концу 2013 года довести содержание спирта в бензине минимум до 5%. С 2014 года это будет уже обязательства. В законе сказано «не менее 5%». Значит, может быть и 30%, и 50%, и более.
В Украине эту продукцию произведут легальные спиртовые предприятия, в которых есть резервуар для смешивания спирта с углеводными фракциями.
Для этого используется газовый конденсат, который горе-производители включают в Полтавской и Днепропетровской областях, в Крыму, западных регионах, открывая ранее законсервированные скважины или бурят свои.
На Полтавщине, например, есть районы, где газоконденсат можно черпать прямо из колодцев. Таким способом за сутки собирают бочку жидкости, которую можно затем переработать на компоненты бензина и дизельного топлива.
Побывав в этом регионе, можно увидеть на обочине качалки, добывающих «что-то». Когда интересуешься, чье это оборудование, никто не может назвать владельца. Все делается под прикрытием местного руководства и народных депутатов.
Между со второй половины 2008 года государство никак не контролирует соблюдение стандартов качества нефтепродуктов — нет импортных, ни украинского. Есть стандарты есть, но их игнорируют. И чем дальше, тем хуже эта ситуация, поскольку акцизы повышаются, экологический налог ввели, а проверок нету.
Если проверки же осуществляются, то контролеры обязаны предупредить об этом владельца заправки за десять рабочих дней до визита на АЗС. Понятно, что за такой срок недобросовестный трейдер может реализовывать все что угодно.
Для нормального функционирования системы государственного контроля, на проведение лабораторных проверок, нужно ежегодно выделять не такие большие средства — примерно до 100 млн грн в год. Но этих средств все никак нету.
Их нет, потому что, наверное, это никому не интересно. Иначе нечестных продавцов поймают за руку и спросят: «Ребята, что вы продаете?».
К тому же могут пострадать и трейдеры, которые прикрываются «липовым» импортом. Они завозят в Украину одну цистерну белорусского топлива, а затем реализуют ее на 300 АЗС, хотя одной цистерны не хватит и для одной заправки.