Россия требует послаблений в рамках норм третьего энергопакета ЕС

Россия требует послаблений в рамках норм третьего энергопакета ЕС

«Газпром» рассчитывает в этом году получить доступ к мощностям газопровода OPAL для поставок газа по контрактам, заключенным до вступления в силу третьего энергопакета, заявил журналистам замглавы «Газпрома» Александр Медведев в кулуарах VIII международной конференции «Энергетический диалог: Россия-ЕС. Газовый аспект».

Газопровод OPAL (пропускная мощность-  36 млрд куб. м) проходит от Грайфсвальда до Ольбернхау, соединяя новую трансбалтийскую магистраль «Северный поток» и ранее существовавшие газотранспортные сети.

Россия и Германия хотят добиться послаблений для газопровода в рамках норм третьего энергопакета ЕС, который позволяет «Газпрому» заполнять эту трубу не более чем на половину ее мощности. Переговоры об исключениях из третьего энергопакета ведет рабочая группа представителей ЕС и РФ, мандат которой завершается в июне.

«Что касается газопровода OPAL, наметился небольшой прогресс. Я думаю, что разум возобладает, и мы сможем пользоваться его мощностями для поставок газа потребителям по контрактам, заключенным до вступления в силу третьего энергопакета», — сказал Медеведев, выступая на конференции.

На прошлой неделе постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов сообщил, что «Газпром» может получить право на 100% заполнить газом трубопровод OPAL, предоставив определенную часть «голубого топлива» для реализации на открытом рынке. Чижов рассчитывает, что соответствующее решение будет принято до конца июня.

Справка:

3-й пакет норм, регулирующий работу единого энергетического рынка Европейского Союза, вступил в силу 3 марта. Пакет нацелен на создание условий для работы единого энергетического рынка Евросоюза, который смог бы избежать фрагментации и монополизации.

Пакет состоит из двух директив (Директивы № 2009/73/EC о внутреннем рынке в газовой сфере и Директивы № 2009/72/EC о внутреннем рынке в сфере электроэнергии), а также трех Регламентов (Регламента № 715/2009 об условиях доступа к сетям транспортировки природного газа, Регламента № 714/2009 об условиях доступа к сетям трансграничных обменов электроэнергией и Регламента № 713/2009 о создании Агентства по сотрудничеству между энергетическими регуляторами — ACER).

Главным элементом «третьего энергетического пакета» является разъединение (unbundling) производства и поставок энергоресурсов от управления сетью транспортировки энергии. Это делается для демонополизации рынка и предоставления конечному потребителю большей свободы выбора поставщика.

В ситуации, когда одна компания владеет и энергоресурсом, и инфраструктурой, потребитель лишен возможности выбирать, какая компания ему будет поставлять газ или электроэнергию. Однако если эти компоненты разъединятся, на рынок может выйти большее число альтернативных компаний-поставщиков. Это даст потребителю получит большую свободу выбора, у кого покупать газ или электричество.

Третий энергетический пакет определяет три возможные модели реализации принципа разъединения (unbundling) компаний. Первая, и самая жесткая, — это полное разделение монополиста, то есть создание на его основе компании, владеющей ресурсами, и компании, владеющей инфраструктурой.

Вторая модель — создание так называемого «независимого оператора системы»: инфраструктура продолжает находиться в собственности исходной компании, но ее эксплуатация, поддержка и инвестиции должны осуществляться независимым игроком.

Третья модель — работа «независимого оператора транспортной системы» — предполагает создание дочерней компании, управляющей сетью, которая, тем не менее, будет полностью независимой в финансовых, технических и других решениях.

Компании, действующие на рынке ЕС, должны привести свою деятельность в соответствие с нормами «третьего пакета» не позднее 3 марта 2012 года. Если транспортная система контролируется компанией из-за пределов ЕС, дедлайном является 3 марта 2013 года.

Источники: OilCapital, ЕnergoBelarus

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: