
Мир с нетерпением ждет решения консорциума «Шах-Дениз» относительно выбора маршрута транспортировки газа со второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», который находится в азербайджанском секторе Каспия.
Об этом велась речь в среду в Баку на сессии «Энергетическая безопасность — из Каспийского моря в Европу: динамика энергобезопасности меняющегося мира. Новые перспективы «Южного энергетического коридора» в рамках форума «Азербайджан-США: взгляд в будущее». Об этом сообщает Trend.
«Мы высоко оцениваем оба маршрута, однако должны сделать выбор в пользу одного из них, и, естественно, это должна понимать сторона, которой будет отказано», — сказал Эльшад Насиров, вице-президент SOCAR по маркетингу и инвестициям. По его словам, консорциум примет решение в ближайшие недели.
По словам главного советника в бюро по энергоресурсам Государственного департамента США Даниэля Штайна, США поддерживают оба варианта, так как конечной целью каждого из них является обеспечение энергетической безопасности Европы.
Рассказывая о потенциальных маршрутах, между которыми выбирает консорциум, Насиров сказал, что классический вариант газопровода «Набукко» оценивался в сумму около 50 млрд евро, однако европейской стороне эта сумма показалась очень большой. По этому был предложен проект Nabucco West суммой в 14 млрд евро.
«Один день военных операций в Ираке обходился европейцам в один миллиард евро, то есть, если бы они вывели войска из Ирака на несколько недель раньше, проблем с финансированием классического «Набукко» не возникло бы», — сказал Насиров.
Выступившие на сессии бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, учредитель и председатель Глобальной корпорации ресурсов Мехмет Огутчу, исполнительный директор Госнефтефонда Азербайджана Шахмар Мовсумов, депутат парламента Азербайджана Мухтар Бабаев и другие специалисты рассказали о роли Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы, о перспективах сотрудничества Азербайджана, США и Европы в сфере энергетики.