«Газпром» испытывает давление и теряет позицию монополиста

«Газпром» испытывает давление и теряет позицию монополиста

В июне «Газпром» рассчитывает договориться с крупнейшими покупателями на меньшие скидки, чем год назад, когда они составили 7–10%. Однако независимые экономисты считают, что будущие скидки могут оказаться вдвое выше прошлогодних.

«Средняя цена поставок российского газа в дальнее зарубежье в 2013 году составит 370–380 долларов за тысячу кубометров против 402 долларов в 2012 году», — сообщил замглавы «Газпрома» Александр Медведев. Между тем, в предкризисном 2007 году цена была 273 долларов за тысячу кубометров. Медведев отметил, что в текущем году на цену оказывают влияние два фактора: стоимость нефти и переговоры с иностранными партнерами по пересмотру контрактов, правом на которые они воспользовались. Среди компаний, с которыми ведутся переговоры — итальянская Eni и французская GDF Suez.

Тем временем давление на «Газпром» идет по всем направлениям. В частности, немецкий гигант E.ON объявил о заключении 3 июня договора с канадской компанией Pieridae Energy, согласно которому в Европу ежегодно будет поставляться 5 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ). А на днях руководство E.ON усиленно опровергало сообщения о расторжении контрактов с российским партнером. За импортное топливо по долгосрочным контрактам немцы платят слишком дорого, тогда как как другие клиенты могут закупать газ по низким ценам на мировом рынке, где предложение превышает спрос. А это серьезные убытки, согласиться с которыми немцы не готовы.

По мнению экспертов, ситуация для «Газпрома» складывается неоднозначная. Концерну будет тяжело отстаивать свои позиции, и дело здесь не только в потребителях, но и в конкурентах.  Бывшим клиентам «Газпрома», чьи контракты истекли, более выгодные условия может предложить «Роснефть». В связи с этим газовому гиганту лучше держаться за потребителей, а не отбиваться от них. Пока предложений от «Роснефти» не поступало, но теоретически такой вариант возможен.  Страх потерять господство на рынке газа может подвигнуть «Газпром» на уступки. Основным препятствием для «Роснефти» в данной ситуации является транспортировка газа, именно поэтому компания вместе с трейдером Gunvor продвигает идею разделения «Газпрома». С другой стороны, между Eni, GDF Suez и «Газпромом» налажены хорошие партнерские отношения, более дешевых альтернатив зарубежные друзья пока не имеют, поэтому для той и другой компании новая цена на газ может составлять 380 долларов».

В свою очередь, председатель правления инвесткомпании Concern General Invest Андрей Никитюк полагает, что у «Газпрома» не остается другого выбора, как идти на уступки в цене и дальше. «Понимая перспективность развития на рынке Европы американского сланца в ближайшее десятилетие, концерн попытается удержать цену на уровне 370–380 долларов. Но я больше склонен полагать, что в следующем раунде европейцы будут настаивать на снижении цены до 15% от первичной, — считает аналитик. — «Газпром» в отличие от своих конкурентов на европейском рынке продолжает придерживаться консервативной политики формирования цены, в то время как ближайший его соперник по занимаемой доле — Statoil ежегодно снижает объемы реализуемого газа от привязок к нефти, чем зарабатывает доверие потребителей».

Эксперты считают, что Европейские потребители «Газпрома» в условиях продолжающейся экономической нестабильности наверняка будут настаивать не только на скидках, но и на пересмотре принципа «бери или плати», так как не смогут в полной мере гарантировать определенный объем отбора газа. Кроме того, вропейские потребители прикладывают все усилия, чтобы избавиться или хотя бы ослабить свою зависимость от «Газпрома»:  Европа совершенствует альтернативную энергетику, энергосбережение и увеличивает закупки сжиженного газа в третьих странах. Однако данные мероприятия по разным причинам пока не способны кардинально снизить стоимость российского газа, но в дальнейшем могут существенно уменьшить потребность в его объемах. Если «Газпром» не начнет демпинговать, то он вполне способен удержать цену на газ. Тем более что в 2013 году ожидается рост поставок.

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: