Правительство Украины решило пересмотреть стратегию планируемого ограничения импорта нефтепродуктов в страну. Вчера президент Виктор Янукович в своем ежегодном послании к парламенту призвал ввести квоты вместо ожидаемых ранее пошлин. В Минэнергоуглепроме Украины утверждают, что намерены снизить импорт вдвое за счет квотирования, а дефицит покрыть путем запуска простаивающих сейчас нефтеперерабатывающих предприятий.
Вчера на официальном сайте Виктора Януковича было опубликовано ежегодное послание президента к Верховной Раде (энергетической политике посвящен раздел 1.4). В нем глава государства отметил, что в 2012 году наибольший спад наблюдался в нефтепереработке — в первую очередь за счет сокращения выпуска продукции на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) на 44,7%. «Украинские НПЗ, которые в 1990 году обеспечивали первичную переработку 59 млн т нефти, в 2011 году переработали 9 млн т сырья, а в 2012 году — только 4 млн т»,— говорится в документе. Одновременно, по данным Госстата, в 2012 году импорт нефтепродуктов вырос на $1 млрд, почти до $9 млрд. По мнению Виктора Януковича, вывести нефтеперерабатывающую промышленность из кризиса позволит введение квот на импорт нефтепродуктов, сообщает КоммерсантЪ-Украина.
По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в 2012 году внутреннее потребление светлых нефтепродуктов и дизтоплива составило 10,2 млн т, из которых лишь 29,7% — украинская продукция, а 70,3% — импортная. На сегодняшний день из шести существующих НПЗ работает только один — Кременчугский, а еще украинским объемами топлива обеспечивает рынок нефтепродуктов Украины Шебелинский ГПЗ.
Как рассказал источник в Минэнерго, правительство рассматривает возможность квотирования импорта нефтепродуктов после того, как расследования по введению ввозной пошлины были несколько раз прекращены по инициативе Министерства экономического развития и торговли. «Дело в том, что на сегодняшний день без ограничения импорта нефтепродуктов запустить украинские НПЗ и создать долгосрочные условия для их работы на рынке невозможно» считают в Минэнергоуглепроме. При этом существует предложение ввести ежегодную квоту по импорту порядка 2 млн т бензина и 1,5 млн т дизельного топлива.
Напомним, что НТЦ «Психея» ранее проводил экспертно-аналитический круглый стол на тему «Нужны ли НПЗ Украине» в ходе которого эксперты обратили внимание на четыре принципиальных момента:
1. Анализ ремонтных работ, ведущихся собственниками украинских предприятий, свидетельствует, что они не являются частью проектов, способных вывести эти предприятия на уровень Мажекяйского или Мозырского НПЗ, а направлены, главным образом, на оптимизацию существующих технологических процессов.
2. В настоящее время украинские НПЗ и ГПЗ не в состоянии гарантировать бесперебойные поставки всех марок нефтепродуктов в необходимых объемах всем без исключения украинским потребителям по прозрачно формируемой цене.
3. Низкая глубина переработки сырья на отечественных предприятиях неспособна обеспечить им положительную маржу без использования теневых схем.
4. Украинская переработка управляется «вручную», содержит высокую концентрацию рисков, а значит, лишена инвестиционной привлекательности.
Выход из создавшейся ситуации, адаптация к новым экологическим и социальным требованиям, сокращению спроса на нефть, низкому коэффициенту использования производственных мощностей и растущей конкуренции со стороны переработчиков Европы и стран СНГ видится в совместной с участниками рынка и экспертами выработке отраслевой государственной политики, основанной на принципах:
- четкого определения приоритетов, целей, задач и их достижимости;
- согласованности и непротиворечивости;
- научности;
- сохранения необходимого уровня конкуренции при реализации экологических и социальных целей;
- технологической нейтральности, отсутствия необоснованного субсидирования новых технологий и источников энергии.
Ознакомиться с итогами ЭАКС можно здесь.




