После постановочного показательно-театрального поражения главная лоббистская группа страны явила топливному рынку свои истинные намерения.
На прошлой неделе наконец-то несколько прояснилась ситуация с дальнейшими намерениями государства по «улучшению администрирования» процессов, происходящих на рынке нефтепродуктов.
И так, уже скоро на нашем рынке возможно повторение прошлогодней ситуации с задержками таможенной очистки импортного топлива. Это с неизбежностью вызовет ситуативный дефицит свободных объемов бензина и дизеля как в опте, так и в сбытовых сетях большинства отечественных ритейлеров. При этом рассчитывать на сохранение нынешних ценовых трендов с превалированием игры на понижение не приходится. Таким образом, даже без повышения акцизов цены пойдут резко в гору. Сколько времени понадобится для выравнивания ситуации, не возьмется прогнозировать ни один эксперт. Однозначно ясно лишь то, что тут как тут появится специмпортер, спецмаркировщик и спецтрейдер. В каком обличье предстанут перед нами все эти структуры, пока неизвестно. Тем не менее, оценивая стремительный путь на вершину рыночного могущества группы компаний, с недавнего времени гордо именующей себя ВЕТЭК, можно предположить, что именно ее главе предназначена главная роль в этом «спектакле» – роль завоевателя куда более серьезных позиций на рынке, нежели было официально заявлено на недавно открытом сайте группы.
Судя по всему, молодого гения и в дальнейшем будут сопровождать финансовый успех и крупные приобретения. После ожидаемого со дня на день пуска переработки в Одессе не исключено достижение договоренности с «Роснефтью» по возобновлению работы Лисичанского НПЗ, приобретение добывающих активов и расширение присутствия в рознице. Дело остается лишь за малым – обеспечить оперативный контроль над импортными поставками, обеспечивающими в настоящее время свыше 70% потребностей рынка…
Вы скажете, что «у страха глаза велики» и что этот сценарий маловероятен? Отнюдь! Удачно срежиссированное действо с чередой маловразумительных телодвижений и вбросов противоречивых заявлений в прессе со стороны ряда представителей украинских министерств и ведомств, подкрепленное законодательной инициативой народных избранников относительно повышения акцизов, стали всего лишь преамбулой к разворачиванию некоего более страшного процесса. И имя ему, как и предполагали ведущие украинские эксперты, – «монополизация… Ведь как иначе можно оценивать как нельзя кстати подоспевшую реакцию «общественности» на планы правительства в лице никому ранее не известного автомобильного клуба? И почему уже через два дня после составления петиции возмущенных киевских автолюбителей в день ее регистрации секретариатом Кабмина премьер-министр Николай Азаров поручает главе не так давно созданного монстра – Министерства доходов и сборов – незамедлительно разобраться в ситуации и обеспечить надлежащий контроль качества поставляемого в страну импортного топлива? Вызывает определенные вопросы и то, почему в поручении премьер-министра ничего не говорится о борьбе с контрабандой топлива, а также о проблеме с производством фальсификата внутри страны. А ведь в соответствии с весьма спорными заявлениями главного «возмутителя спокойствия», которым уже по праву может считаться глава Киевского клуба автомобилистов Максим Головин, каждый третий литр бензина, реализуемый на украинских заправках, не соответствует действующим стандартам качества.
Однако обо всем по порядку. Об акцизных перипетиях мы писали в предыдущих выпусках «Терминала», посвятив этому вопросу не одну журнальную полосу, теперь же самое время бегло пройтись по теме качества топлива. Ибо именно она, как видится, будет главенствующей в ближайшей перспективе.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №23 (661) от 8 июня 2013 г.




