
Москва и Брюссель продолжат переговоры по статусу германского газопровода OPAL 24 июня. Об этом говорится в официальном сообщении Минэнерго РФ по итогам очередного раунда переговоров.
«Рабочая группа, созданная в декабре 2012 года в ходе саммита Россия-ЕС, провела очередной раунд переговоров о возможных вариантах функционирования газопровода OPAL. В ходе встречи была отмечена близость позиций сторон в принятии итогового соглашения. Вместе с тем была озвучена необходимость в дополнительном изучении материалов, представленных на заседании. В связи с этим на 24 июня назначено новое заседание рабочей группы», — говорится в сообщении.
Германский газопровод OPAL, владельцем которого является «Газпром», может получить разрешение Еврокомиссии на освобождение от применения норм Третьего энергопакета на 22 года, ранее заявлял глава гендиректората Еврокомиссии по энергетике Филипп Лоу.
«Мы ведем переговоры с «Газпромом» по изъятиям из норм Третьего энергопакета. Продолжительность этих изъятий может составить 22 года», — сообщил он.
Глава «Газпром экспорта» Александр Медведев заявил, что это разрешение «Газпром» как владелец OPAL может получить уже в этом году.
Справка:
Германский газопровод OPAL является сухопутным продолжением газопровода «Северный поток», который соединил РФ с ЕС, минуя транзитные страны. Российская сторона весной 2013 года обратилась к Еврокомиссии с просьбой восстановить первоначально предоставленное OPAL право 100-проц резервации мощностей для транспортировки российского газа, поступающего по газопроводу «Северный поток» в Европу для дальнейшей его поставки в Германию и Чехию.
Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50 проц его мощностей для сторонних компаний.
Российская сторона утверждает, что этот германский газопровод не будет загружен нероссийским газом, так как в его начальной точке Грайфсвальда газ поступает только из РФ.
Весной 2013 года газопровод OPAL по решению регулирующих органов Германии был временно на 100 проц зарезервирован под поставки российского газа, что объяснялось возникшей необходимостью допоставок в период снижения объемов поставок по краткосрочным контрактам.
Разрешение германского регулятора «Газпром экспорту» использовать все мощности этого газопровода позволило поставить европейским потребителям в аномально холодный период марта дополнительно 366 млн куб метров российского газа.
Газопровод OPAL строился компанией Wingas в кооперации с E.ON Ruhrgas, эксплуатацией газопровода займется OPAL NEL TRANSPORT — дочерняя компания Wingas. В ноябре 2012 года «Газпром» подписал соглашение с компанией Wintarshall по обмену активами, предполагающее увеличение доли российской монополии в Wingas до 100 проц.
Источник: РИА «Новости»