
11 июня в Брюсселе состояись переговоры о смягчении норм Третьего энергопакета ЕС для проекта газопровода OPAL.
Переговоры ни к чему ни привели, хотя накануне глава минэнерго РФ Александр Новак и утверждал, что встреча должна стать решающей.
На прошлой неделе Новак заявил, что Еврокомиссии (ЕК) предложено пять вариантов, один из которых является «наиболее компромиссным». По его словам, Россия предлагает выставлять половину мощностей OPAL на аукцион, что должно устроить Брюссель, так как это дает доступ другим поставщикам.
Но именно отсутствие сторонних поставщиков является одним из главных аргументов Газпрома, считающего, что к нему невозможно применять все нормы ЕС. Аукцион формально соответствует требованиям, но при отсутствии желающих Газпром сможет сам выкупать оставшиеся мощности, говорят в монополии.
По словам замминистра энергетики Анатолия Яновского, который возглавляет переговоры по OPAL с российской стороны, для изучения предложений, обсуждавшихся во вторник, потребовалось дополнительное время.
Следующая встреча назначена на 24 июня.
Яновский считает, что вероятность договориться очень высока. Иначе, поясняет он, мандат рабочей группы Россия-ЕС по этому вопросу, который истекает в конце июня, может быть продлен.
Справка:
Газопровод OPAL является сухопутным продолжением газопровода «Северный поток», который соединил РФ с ЕС, минуя транзитные страны. Российская сторона весной 2013 года обратилась к Еврокомиссии с просьбой восстановить первоначально предоставленное OPAL право 100-проц резервации мощностей для транспортировки российского газа, поступающего по газопроводу «Северный поток» в Европу для дальнейшей его поставки в Германию и Чехию.
Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50 % его мощностей для сторонних компаний.
Российская сторона утверждает, что этот германский газопровод не будет загружен нероссийским газом, так как в его начальной точке Грайфсвальда газ поступает только из РФ.
Весной 2013 года газопровод OPAL по решению регулирующих органов Германии был временно на 100 проц зарезервирован под поставки российского газа, что объяснялось возникшей необходимостью допоставок в период снижения объемов поставок по краткосрочным контрактам.
Разрешение германского регулятора «Газпром экспорту» использовать все мощности этого газопровода позволило поставить европейским потребителям в аномально холодный период марта дополнительно 366 млн куб метров российского газа.
Газопровод OPAL строился компанией Wingas в кооперации с E.ON Ruhrgas, эксплуатацией газопровода займется OPAL NEL TRANSPORT — дочерняя компания Wingas. В ноябре 2012 года «Газпром» подписал соглашение с компанией Wintarshall по обмену активами, предполагающее увеличение доли российской монополии в Wingas до 100 проц.
Источник: ЛігаБізнесІнформ