Посол Турции: строительство LNG-терминала опасно для судоходства

Посол Турции: строительство LNG-терминала опасно для судоходства

Турция считает строительство LNG-терминала для приема сжиженного газа в Одесской области опасным для турецких проливов и городов. Об этом сообщил посол Турции в Украине Мехмет Самсар, передает корреспондент РБК-Украина.

«Еще я хотел бы сказать на счет терминала сжиженного газа, а именно, что касается его строительства. Мы, конечно, понимаем потребности Украины диверсифицировать источники энергоснабжения, и мы полностью поддерживаем Украину в этом отношении, однако нас беспокоит та опасность в проливах, которую создают танкеры для людей и навигации пролива. И мы не можем подставлять под такой риск крупнейший город Турции и также другие маршруты. То, что будет обходить турецкие проливы — это будет служить интересам обеих стран, и нам надо принять во внимание все наши обеспокоенности», — сказал посол.

Отметим, в сентябре 2012 г. украинские СМИ сообщили о согласии Турции пропускать ежемесячно до 8 танкеров со сжиженным газом через проливы до Черного моря. Этого будет достаточно для полной загрузки мощностей терминала. Тогда много говорилось, что Турция не позволит большим танкерам плавать через проливы. В феврале 2013 г. посол Украины в Турции Сергей Корсунский заявил, что «Турция не блокировала транзит сжиженного газа для Украины, а только выражала опасения, что танкеры с ним могут представлять потенциальную опасность для судоходства».

Строительство LNG-терминала рассматривается Кабинетом министров Украины как одна из мер по сокращению потребления российского газа. Изначально терминал рассчитан на прием азербайджанского газа. Однако не исключены поставки из Северной Америки или Катара. LNG-терминал предусматривает строительство терминала по приему и регазификации сжиженного газа в Одесской области в объеме 10 млрд куб газа (около 25% от всего количества импорта закупленного в РФ газа в 40,2 млрд куб. м) недалеко от входа в порт «Южный».

Терминал будет строиться в две очереди по 5 млрд куб. м в год. На первом этапе будет реализована морская часть. Этот этап будет заключаться в строительстве плавучей установки для регазификации и хранения газа с максимальной мощностью 5 млрд куб. м в год, которая должна быть постоянно пришвартованной к причалу до завершения строительства терминала. Предполагается, что на первом этапе реализации проекта будет построен газопровод, который соединит арендованную плавучую платформу с магистральными трубопроводами.

На втором этапе построят береговой терминал по приему СПГ, пригодный для разгрузки больших СПГ-танкеров. Затем будет построен третий резервуар, мощность будет увеличена до 10 млрд куб. м природного газа в год.

Сжиженный природный газ (англ. термин — Liquefied natural gas) — состояние природного газа, получаемое из нормального состояния при охлаждении или повышенном давлении. Сжижение природного газа производится для более лёгкого и компактного складирования или транспортировки потребителю. Плотность СПГ примерно в 2 раза меньше плотности бензина. Температура кипения от -158 до -163 градусов в зависимости от состава. Коэффициент сжижения — 92 (так называемый экономический режим, применяемый на газораспределительных станциях) до 95%.

Эксперты считают, что мировое производство сжиженного природного газа растет быстрее, чем любого другого топлива, угрожая позициям традиционных поставщиков нефти и газа в Европе и на Ближнем Востоке. Несмотря на экономический спад, продажи СПГ в 2011 году выросли на 10%, а производство достигло 240,8 миллиона тонн, по данным Международной группы импортеров СПГ. В денежном выражении продажи СПГ составили 250-260 млрд долл. — около трети продаж газа, тогда как нефти было продано на 2,2 трлн долл.

Источник: РБК-Украина

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: