
Цены на нефть должны в этом году понизиться на 2,5 процента, а в 2014-2015 годах — еще на 1,3 процента и 0,1 процента. Таким образом баррель «черного золота» будет стоить 102,4 доллара в 2013 году и 101 доллара — в ближайшие два года. Такой прогноз содержится в новом докладе Всемирного банка (ВБ), представленного накануне в Вашингтоне.
При этом Россия и страны БРИКС остаются локомотивами мирового роста экономики. Так, ВБ подсчитал, что если в этом году глобальная экономика подрастет примерно на 2,2 процента, то Россия — на 2,3 процента. В следующие два года разрыв будет чуть больше. В 2014 году показатель должен возрасти до 3,5 процента, а в 2015 году — до 3,9 процента. Для мировой экономики это только 3 процента и 3,3 процента, соответственно.
В комментариях к докладу эксперты банка, в частности, указывают, что в Бразилии, Индии, России, ЮАР и Турции рост сдерживается «ограничениями со стороны предложения». И без реформ, направленных на его стимулирование, маловероятно, что экономика по росту достигнет докризисных уровней. Среди «узких мест» — слабое регулирование, коррупция, недостаточное или нерегулярное снабжение электроэнергией и нехватка инвестиций, в том числе в образование и здравоохранение.
В странах с высоким уровнем доходов ВБ сдерживающими факторами является высокая безработица, «низкий уровень уверенности» в завтрашнем дне бизнес-сообщества и потребителей.
Представляя доклад, главный экономист ВБ Каушик Басу констатировал, что, «хотя в финансовом секторе уже появились ростки надежды, период замедленного роста реальной экономики необычно затягивается». Кроме того, по его словам, появляется все больше предположений, что США могут все- таки отказаться от накачки денег в экономику. И последствия такого шага вызывают «широко распространенные опасения».
Источник: Российская газета