Переговоры о пересмотре ценовой составляющей в договорах RWE Supply & Trading GmbH (Германия) с Газпромом и вопрос реэкспорта газа в Украину не имеют ничего общего. «Отношения RWE — Газпром — это один вопрос, а отношения RWE — Украина — другой вопрос. И они не имеют друг к другу никакого отношения», — сказал сказал главный исполнительный директор RWE Стефан Юдиш.
Юдиш отметил, что с 2010 г. RWE ведет переговоры с Газпромом о формальном производстве дела о пересмотре цены. По его словам, предложения Газпрома не удовлетворили RWE, и компания подала иск в арбитраж.
Юдиш считает контракт с НАК Нафтогаз Украины «приемлемо прибыльным»: «Контракт с Нафтогазом Украины является в некоторой степени проблематичным, потому что мы взялись за то, чего раньше никогда не делали. И мы пошли на довольно высокий риск, например, в вопросе прерывания реверсных поставок из Германии через Польшу в Украину. Частично эти риски материализовались. Например, поток поставок перерывался, мы были вынуждены часть газа, которую планировали поставить на украинский рынок, снова реализовывать на немецком рынке, и преимущественно с убытком. Однако контракт с «Нафтогазом», учитывая структуру рисков, можно считать приемлемо прибыльным».
Ранее Юдиш заявил, что компания RWE готова начать поставки природного газа для его дальнейшей доставки в Украину через территорию Словакии.
Справка:
Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии.
Как сообщалось, в середине мая Украина начала тестовый импорт газа из Словакии. Ставицкий прогнозирует подписание договора о реверсных поставках газа через Словакию 15-20 июня.
Сейчас RWE поставляет газ в Украину через территорию Польши и Венгрии. Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина планирует в течение нескольких месяцев увеличить технически возможный объем поставок газа по реверсу через Венгрию до 5 млрд кубометров в год.
Источник: Зеркало недели. Украина




