
В III квартале 2013 года белорусские НПЗ получат 5,75 млн т российской нефти. Договорённости о поставках были согласны сегодня в Москве договорённостям.
«По результатам переговоров 13-14 июня 2013 года председателя концерна «Белнефтехим» Жилина И.Ф. с заместителем министра энергетики Российской Федерации Молодцовым К.В. достигнуты договоренности о поставке 5,75 млн тонн российской нефти на белорусские НПЗ в III квартале 2013 года, в том числе 5,3 млн тонн — трубопроводным транспортом», — сказано в официальном сообщении белорусского государственного концерна «Белнефтехим», передаёт ИА REGNUM.
В госконцерне отметили: «Указанные договоренности позволят обеспечить полную загрузку производственных мощностей ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ». В ходе встречи с руководством министерства энергетики также достигнуты договоренности о проведении в сентябре текущего года переговоров по согласованию параметров балансов топливно-энергетических ресурсов Союзного государства Белоруссии и России на 2014 год».
Отметим, что в 2013 году Белоруссия и Россия не имеют годового баланса поставок российской нефти на белорусские НПЗ — поставки осуществляются по ежеквартальным балансам. В 2013 году Белоруссия увеличила запросы на российскую нефть до 23 млн т, а в 2014 году она намерена переработать 24 млн т российской нефти.
Напомним, что в I и II кварталах поставки российской нефти в Белоруссию составили 5,7 и 5,75 млн т соответственно.
Отметим, согласно договорённостям в рамках Таможенного союза и ЕЭП, Белоруссия не может экспортировать за пределы ТС выработанные из российской нефти нефтепродукты без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Тем не менее, под видом «растворителей», «разбавителей» и «смазок» такой экспорт осуществлялся до конца 2012 года. После того, как весной 2013 года Коллегия ЕЭК приравняла их к нефтепродуктам, поставки прекратились.
Ущерб российскому бюджету от «растворительно-разбавительной схемы», реализованной под патронажем официального Минска, оцениваются независимыми экспертами в $1,5-2 млрд. В 2013 году экспорт нефтепродуктов остаётся для Белоруссии основным источником получения инвалютной выручки на фоне падения показателей поставок на внешние рынки белорусской продукции в целом.
Беларусь занимается и внутренней добычей «речицкой» нефти, которую продаёт в сыром виде в ЕС.