Биотопливо нанесет удар по нефтяным державам

Биотопливо нанесет удар по нефтяным державам

При достижении определенного ежегодного количества произведенного биотоплива, нефть резко подешевеет, что отразится на экономике нефтедобывающих стран, в частности России. Ученый, футурист, специалист по нанотехнологиям, научный консультант и выпускник Стенфордского Университета Брайан Ванг (Brian Wang) подсчитал, какой производительности необходимо достичь, чтобы биотопливо могло конкурировать с нефтью и в конечном итоге снизить стоимость углеводородного сырья.

Насколько реальным является масштабный переход на биотопливо, в частности этанол? Прежде всего, нужно учесть, что потребление топлива сильно разнится от страны к стране, из-за чего всего несколько стран могут кардинально изменить облик энергетического рынка. Проще говоря, 15% этанола в Китае, это совсем другие объемы горючего, нежели 15% этанола в Лихтенштейне. То же касается и производства. Сегодня в промышленном производстве топливного этанола лидируют Бразилия и США, которые вместе взятые в 2010 году изготовили 87,8%, а в 2011 году 87,1% общемирового количества этанола. При этом в Бразилии производится 5,57 млрд. галлонов (21,1 млрд. литров), что составляет 24,9% от ежегодного общемирового производства топливного этанола.

Надо отметить, что и потребление энергоресурсов такое же неравномерное. В мире потребляется более 85 млн. баррелей нефти каждый день (более 30 млрд. баррелей в год). Из этого количества США потребляют более 20 млн. баррелей в день (более 7 млрд. баррелей в год). Для сравнения: Россия потребляет около 3,1 млн. баррелей нефти в день.

Понятно, что больше всего на мировой рынок способны повлиять США и частично Бразилия. При этом американцы лидируют и по потреблению конкретно топлива: в 2012 году они потребляли 134 млрд. галлонов (507,2 млрд. литров) бензина, в котором содержалось около 13 млрд. галлонов (49,2 млрд. литров) этанола (смесь с 9,7% этанола). Таким образом, даже с учетом повышения расхода топлива за счет меньшей энергоемкости этанола, американцы отказались от 87 млрд. галлонов (32,9 млрд. литров) бензина.

В настоящее время наша цивилизация ежегодно потребляет около 600 млрд. галлонов бензина (это 2271 млрд. литров). Исходя из этого количества, всемирное распространение 10-15% топливной смеси смесь этанол-бензин потребует от 60 до 90 млрд. галлонов (227,1 – 340,7 млрд. литров) этанола. Но главное, если производить этанола больше, то автопроизводители начнут выпускать многотопливные моторы, так называемые FlexFuel-моторы, которые могут работать на бензине, чистом этаноле или их смеси. В итоге потребление этанола еще больше возрастет, а нефти наоборот снизится. Кроме того, синтетическая биология может «подарить» технологии, которые позволят непосредственно производить дизельное топливо и еще больше снизят потребление нефти. В качестве примера можно привести технологию Joule, которая с помощью микроорганизмов и солнечного света производит топливо из углекислого газа.

Внедрение подобных технологий и совершенствование существующих, уже в ближайшие десятилетия позволят производить до 25000 галлонов биотоплива на акр (около 200 тыс. литров на 1 гектар). Получается, что для производства 75 млрд. галлонов (283,9 млрд. литров) в год потребуется площадь в 3 млн. акров – это всего 1,2 млн. гектаров или 12, 1 тыс. кв. км. Это площадь, сравнимая со всей территорией Черногории.

Заметим, что наибольшая в мире площадь пахотной земли опять же приходится на США – 179 млн. гектаров. Судя по всему, американцы без особых проблем могут выделить 2-3 млн. гектаров под биотопливо и нанести серьезный удар по мировому рынку нефти. Для этого у американского правительства есть все возможности, включая финансовое стимулирование фермеров, ведь продовольственный кризис стране, выбрасывающей половину продуктов в мусорную корзину, не грозит. Остальным странам, особенно сидящим на «нефтяной игле», стоит всерьез озаботиться данной проблемой: пока производство биотоплива растет медленно, и есть время грамотно распорядиться нефтяными прибылями, которые уже через несколько десятилетий резко пойдут на убыль.

Источник: CNEWS

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: