
Европейский союз пытается найти факты того, что нефтетрейдеры манипулировали ценами на нефть. Если же верить трейдеру Халису Бектасу, то сделать это будет несложно.
В качестве примера трейдер привел одну из наиболее распространенных схем манипулирования ценой на нефтепродукты, которую он использовал сам, сообщают Вести.Ru.
В том случае если в ближайшие сроки трейдер планировал покупку 80 тыс. тонн нефти, цена которой привязана к индикативному уровню цен, которые ежедневно публикует компания Platts, подразделение McGraw Hill Financial, он продавал с дисконтом в $3-5 за тонну небольшие партии нефти.
Таким образом, он добивался того, что индикативный уровень цен на нефть снижался, что позволяло ему сэкономить на покупке. По его подсчетам, снижение цен на $3 за тонну позволяло ему сэкономить около $200 тыс.
Такого эффекта удается добиться на рынке нефти с немедленной поставкой, поскольку окончательные условия сделок на нем обговариваются между конкретными контрагентами, которые не всегда сообщают об информации. Фактически Platts при определении цен ориентируется на данные, которые в добровольном порядке предоставляются трейдерами, что создает возможность для манипулирования.
Как сообщалось раньше, власти ЕС подозревают компании некоторые компании, которые занимаются производством и продажей нефти, нефтепродуктов и биотоплива, в картельном сговоре с целью манипуляции ценами на нефть.
Проверки затронули также компанию Platts, которая является одним из ведущих информационно-ценовых агентств мира в сегменте нефти и нефтепродуктов, в частности ее офис в Лондоне.
Еврокомиссия интересуется деятельностью компании Platts по публикации цен на рынке энергоносителей: речь идет о несоответствии реальным ценам на рынке и тем ценам, которые публикуются агентством Platts и впоследствии отображаются в качестве рыночных котировок. Информацию о ценах и сделках, по которым они были заключены, Platts получает от участников рынка, которыми, среди прочих, являются Royal Dutch Shell, Statoil и BP.