Правительство РФ примет решение о либерализации рынка экспорта сжиженного природного газа (СПГ), если российские компании «НОВАТЭК» и «Роснефть» подпишут контракты с покупателями до конца года. Такое мнение выразил Геннадий Тимченко, совладелец трейдинговой компании Gunvor.
«Либерализация должна произойти, как только будут контракты. Наши российские компании не должны настолько конкурировать на зарубежных рынках. Мы понимаем значимость «Газпрома», мы не собираемся никоим образом им мешать. Надеюсь, что всем найдется свое место на этом рынке», — сказал Тимченко в интервью телеканалу «Россия 24» в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который проходит сегодня. Об этом сообщает «Бизнес-ТАСС«.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, компания «НОВАТЭК» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подпишут сегодня, 21 июня, соглашение в рамках ПМЭФ. Источник, близкий к сделке, сообщил ИТАР-ТАСС, что китайская Sinopec может предложить «НОВАТЭКу» долгосрочные гарантии покупки до 5 млн т СПГ в год в обмен на долю участия в проекте «Ямал СПГ».
Ранее сообщалось, что компания Gunvor, совладельцем которой является Тимченко, готовит газовые контракты с покупателями в Азиатско-Тихоокеанском регионе и может поставлять на этот рынок СПГ с Ямала, где «НОВАТЭК» строит завод СПГ.
Также сегодня «Роснефть» и Vitol подписали основные условия договора купли-продажи СПГ с Сахалина. Первая очередь завода СПГ рассчитана на 5 млн т СПГ в год. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, поставки в рамках договора с Vitol СПГ с Сахалина будут идти в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Отметим, что в последнее время наблюдается рост темпов потребления природного газа в Китае. В частности, в 2013 году потребление газа в Китае может составить 165 млрд куб. м, что на 17,9 млрд куб. м больше показателя 2012 года.
Это предполагает широкий круг поставщиков, который из российских компаний, кроме «Газпрома», сможет включить и «НОВАТЭК», и «Роснефть», считают эксперты. Таким образом, возможные соглашения о поставках СПГ российскими компаниями в Китай не повлияют на позиции «Газпрома».
«Потенциал потребления Китаем газа настолько большой, что места хватит всем. При этом «Газпром» больше ориентируется на поставки трубопроводного газа, а другие российские компании — на СПГ. Главная задача для российских компаний сейчас — скоординировать свои действия так, чтобы не дать зарубежным компаниям захватить газовый рынок Китая», — считает аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук.
Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров добавляет, что трубопроводный газ «Газпрома» будет поступать в Северо-Восточный Китай, а СПГ может прийти на юг Китая, где построены регазификационные терминалы.
При этом эксперты считают, что решение о либерализации экспорта газа из России будет принято в ближайшее время.




