Извини, подвинься…

Извини, подвинься…

С. Курченко продолжает наступление «по всем фронтам»

Последние события на нашем топливном рынке красноречиво свидетельствуют о целенаправленном продолжении реализации умело лоббируемого сценария по дальнейшей монополизации рынка. Все ныне происходящее чем дальше, тем больше напоминает элементарное «выбивание» конкурентов из наиболее привлекательных секторов отечественной экономики и вообще и нефтянки в частности. 

Так, недавно стало известно, что окружение Сергея Курченко, которого небеспочвенно связывают с семьей Президента Виктора Януковича, присматривает себе несколько банковских учреждений. Кроме всего прочего, группа будет торговать государственной нефтью – конкурс по отбору биржи, которая в 2013 г. будет продавать с аукционов нефть, конденсат и сжиженный газ государственных компаний, выиграла Первая независимая биржа, которая принадлежит двум ООО – «Энергорынок» и «Газ Украина-2020». Не менее интересно и то, что ВЕТЭК ведет переговоры о приобретении у «Газпрома» около 5 млрд куб. м газа в год. При этом общие объемы импорта российского «голубого топлива» не увеличатся – компания заберет на себя часть объемов «Нефтегаза Украины». И это не вызывает никаких возражений у высшего руководства страны! По крайней мере, вице-премьер Юрий Бойко заявил, что «если ВЕТЭК сочтет экономически оправданным, то сможет начать импорт газа из России», прибавив, что «правительство не возражает»…

Таким образом, с течением времени и появлением все новых и новых победных реляций о достижениях группы компаний, этот рыночный феномен превращается в глазах большинства интересующихся наблюдателей в украинский аналог построения семейного бизнеса «поздним» Борисом Ельциным. В роли финансового якоря семьи и тихой гавани последнего «российского демократа», как помним, выступали компании, объединенные деловым гением также в определенной степени «вундеркинда» – Романа Абрамовича, который, кстати, при поддержке российских государственных структур умело выстроил «свою» бизнес-империю, оперирующую миллиардными суммами.

Тем временем, по истечении двух недель после памятного поручения Николая Яновича Ю. Колобову и незамедлительной реакции последнего, все четче проступает истинная канва подобных инициатив. В свете последних заявлений компании «Ромпетрол Украина» (благодаря чему груз все же растаможен) уже не возникает никаких сомнений, что ГК ВЕТЭК абсолютно не приемлет открытой конкуренции в регионе своего наиблагоприятнейшего присутствия – на юге страны. Все бы ничего, однако обещания уже в скором времени обеспечить за счет загрузки производственных мощностей Одесского НПЗ поставку на рынок до 100 тыс. т нефтепродуктов в месяц, что без малого составляет 10% его общего объема, выглядят не более чем фарс. Во-первых, несмотря на все громогласные заявления и помпезные презентации, сделка по приобретению актива все еще не закрыта, во-вторых, у руководства завода стоит прежний менеджмент и, в-третьих, схема поставок нефтяного сырья на предприятие еще не утверждена.

В этой связи проблемы у «Ромпетрола» с таможенной очисткой топлива в Херсоне выглядят не иначе, как реализация намерений поломать диверсифицированную схему поставок топлива на наш рынок с дальнейшим его переформатированием путем получения дополнительных рычагов, позволяющих без особых усилий останавливать на экономической границе страны любые партии импортируемого топлива. Последнее же, получившее название «захват регулятора», является наиболее действенным способом устранения конкурентов с дальнейшим занятием освободившейся рыночной ниши. При этом нынешние «кукловоды» достигают сразу нескольких целей – денежные потоки усиливаются и перенаправляются в нужном направлении, а рынок становится «управляемым и прогнозируемым».

Относительно главного винов­ника продолжающихся пертурбаций на рынке нефтепродуктов с нами полностью согласен и народный депутат, член профильного парламентского комитета Игорь Васюник, который также считает инициативу премьера Н. Азарова по проверке качества топлива на таможне откровенным лоббизмом. «На рынке нефтепродуктов сейчас лишь один крупный лоббист – это группа ВЕТЭК и С. Курченко. Практически все трейдеры импортируют топливо через него», – утверждает парламентарий. Кроме всего прочего, в качестве ситуативного партнера группы выступает, по мнению большинства авторитетных экспертов,  и группа «Приват» Игоря Коломойского.

При этом попытки поставить заслон качественному импорту в угоду внутреннему производителю вызывают искреннее недоумение специалистов.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №25 (663) от 24 июня  2013 г.

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Троцкий

    Кто бы сомневался в таком развитии событий. А вот что стало с Абрамовичем и Ходорковским мы уже знаем, скорее всего участь данных деяний однотипна.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: