Украина хочет получать газ по реверсу из собственных ПХГ

Украина хочет получать газ по реверсу из собственных ПХГ

Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявил, что уже в июле «Укртрансгаз» подпишет с RWE и другими компаниями соглашение о хранении их газа в украинских подземных газохранилищах. Такой подход позволит получить дополнительный источник поставок на внутренний рынок в обход газпромовских ограничений.

В прошлый четверг министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина договаривается с европейскими поставщиками в хранении их газа в своих подземных хранилищах (ПХГ). По его словам, между сторонами уже есть предварительная договоренность. Соглашение планируется оформить в начале июля на встрече с главами газовых компаний в Брюсселе, передаёт «Коммерсант-Украина».

Название компаний министр не сообщил. Однако, похоже, речь идет о действующем поставщике европейского газа в Украину — немецкой RWE. Исполнительный директор RWE Supply & Trading Стефан Юдиш на прошлой неделе также заявлял, что компания потенциально заинтересована в хранении газа в украинских ПХГ на случай холодной зимы. Но чтоб добиться от «Газпрома» отгрузки газа на территории Украины, RWE придется подать на монополию в суд, отмечают эксперты.

Отметим, что обеспечение Украиной бесперебойного транзита российского газа на экспорт, возможно за счет своевременного заполнения ПХГ. Тем не менее, Эдуард Ставицкий сказал, что к началу отопительного сезона в хранилищах будет находиться Лишь 14-16 млрд куб. м газа, тогда как в прошлом году было закачано 21 млрд куб. м топлива. Еще 5-6 млрд куб. м газа НАК «Нафтогаз Украины» обычно закачивала для подстраховки потребителей из ЕС на случай холодной зимы. Теперь в компании отказались от такой практики — топливом ПХГ Должны заполнить «Газпром» и покупатели его газа.

В пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер в очередной раз подчеркнул, что в компании видят «очень серьезные риски для транзита российского газа в Европу через Украину». Он пояснил, что для бесперебойного транзита к зиме в украинских ПХГ должно быть более 19 млрд куб. м газа, а сейчас в хранилищах страны менее 7,5 млрд куб. м. При этом в «Газпроме» уверены, что резервный газ в ПХГ должна закачать сама Украина. Более того, в монополии призвали европейские компании не хранить топливо в украинских ПХГ.

Официально в Минэнерго ситуацию не комментируют. Однако источник «Ъ» в Министерство рассказал, что хранение в ПХГ газа европейских компаний важно не только для того, чтоб получить страховой запас топлива, но и как дополнительный источник поставок на внутренний рынок. «Сейчас Словакия, располагающая основными транспортными мощностями, не дает возможности получать газ по реэкспорту, как это делается из Польши и Венгрии. После того как в наших ПХГ топливо начнет накапливать RWE, вопрос с этим газом будет автоматически решен. Мы можем покупать его на месте из ПХГ», — пояснили в Минэнерго.

По его словам, для успешной работы ПХГ по принципу хаба правительство также инициирует отмену пошлины на экспорт газа. «Это позволит спокойно реэкспортировать свой газ, как его добытчик, так и то же RWE, если она захочет вывезти ранее растаможенное топливо», — сказал источник в Минэнерго.

Нерешенной остается еще одна проблема – «Газпром» отказывается отгружать газ RWE даже на территории Словакии, не говорю уже об Украине, напоминает глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. В монополии настаивают на том, что топливо должно быть принято на границе с Австрией. «Украина и Европа, вероятно, попытаются в этот раз сыграть на том, что заполнить ПХГ «Нафтогаза» газом важно для безопасности поставок топлива в Европу, — говорит господин Боровик. — Но вряд ли этот аргумент убедит «Газпром». Ранее в монополии заявили, что выдали на закупку топлива аванс за транзит газа в размере $ 1 млрд (при нынешний ценах этого хватит на покупку 2,3 млрд куб. м газа).

В RWE остается также возможность добиться отгрузки газа в Украине через суд, Считает партнер юридической компании «Правовые партнеры» Андрей Доманский. «После того как компания выиграла суд где заставила «Газпром» пересмотреть условия невыгодно для нее договора, ее шансы на пересмотр еще одного такого условия велики», — отмечает Доманский.

На прошлой неделе Международный арбитражный трибунал в Вене постановил, что российский «Газпром» должен будет вернуть RWE часть оплаты за газ, начиная с мая 2010 года.

Автор:

(Всего статей: 755)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: