«Нафтогаз» должен передать 50% акций «УкрГаз-Энерго»

«Нафтогаз» должен передать 50% акций «УкрГаз-Энерго»

Хозяйственный суд Киева обязал НАК «Нафтогаз Украины» вернуть 50% акций «УкрГаз-Энерго» — некогда основного поставщика газа в Украину — самой компании. Решение об этом, датированное 26 июня, вчера появилось в Госреестре судебных решений. Ощадбанк — хранитель ценных бумаг — теперь обязан перевести находящиеся на счетах «Нафтогаза» 2,5 тыс. акций УГЭ на счета последней.

У «Нафтогаза» еще есть возможность в течение недели оспорить решение в апелляционной инстанции, в противном случае УГЭ имеет право с участием судебных приставов физически добиться от Ощадбанка перечисления акций на свой счет. Но даже если будет подана апелляция, шансы ее выиграть у «Нафтогаза» очень низкие. По сути, решение о том, что НАК «Нафтогаз Украины» не является акционером УГЭ, уже принято судами всех инстанций.

Жестких механизмов для того, чтобы принудить НАК «Нафтогаз Украины» вернуть топливо в полном объеме и сразу, у УГЭ нет. Банкротство предприятий ТЭК запрещено законом «О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса». Монополия не располагает 4,8 млрд кубометров газа в подземных хранилищах. В хранилищах сегодня, по данным Минэнерго, всего находится порядка 5,5 млрд кубометров газа, причем большая часть — это топливо Ostchem и частных добытчиков.

Справка:

УГЭ была создана в 2006 году во исполнение российско-украинских договоренностей по организации новой схемы поставок в Украину центральноазиатского и российского газа.

НАК «Нафтогаз Украины» и RosUkrEnergo (по 50% принадлежат «Газпрому» и бизнесмену Дмитрию Фирташу) получили по 50% акций ЗАО.

В начале 2008 года НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпром» договорились об изменении существовавшей на тот момент схемы поставок центральноазиатского и российского газа в Украину, исключив из нее УГЭ. В то же время компания продолжала деятельность в качестве трейдера природного газа, реализовав в 2012 году на украинском рынке 648,6 млн кубометров газа. Ее доход в прошлом году составил 2,2 млрд грн, а чистая прибыль — 1,4 млрд грн.

В феврале прошлого года Высший хозяйственный суд отказал «Нафтогазу» и Кабинету министров в пересмотре решения Верховного суда, признавшего незаконным решение учредительного собрания УГЭ, касающееся участия в СП «Нафтогаза». Решение суда было принято на основании доводов самой НАК «Нафтогаз Украины». В 2008 году по инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко «Нафтогаз» потребовал ликвидировать УГЭ, поскольку участие монополии в СП не было согласовано с Минэнерго. 1 октября 2008 года Хозсуд Киева принял решение о ликвидации УГЭ, но оно было опротестовано в кассационной инстанции. Затем Верховный суд счел необходимым вывести из числа учредителей УГЭ лишь «Нафтогаз», то есть единственным владельцем СП стала RosUkrEnergo.

В ноябре прошлого года УГЭ доказала в Киевском апелляционном хозсуде права на 4,8 млрд кубометров газа, которые ей должен вернуть «Нафтогаз».  Стоимость этого газа составляет от 6,2 млрд грн (в случае его продажи теплокоммунэнерго) до 16,8 млрд грн (в случае продажи промпотребителям).

Одномоментная выдача 4,8 млрд кубометров газа может ударить по экономике компании, а также помешать планам Минэнерго по выводу монополии на прибыль.

Сейчас НАК «Нафтогаз Украины» работает с убытком — в I квартале он вырос почти в два раза, до 7,7 млрд грн. А по итогам 2012 года убыток компании был 10,2 млрд грн против чистой прибыли в 7,7 млрд грн в 2011 году.

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: