Ситуация с ресурсным обеспечением рынка вот-вот может спровоцировать возобновление роста цен
Итак, рынок все еще пребывает в подвешенном состоянии, ожидая утверждения Технического регламента. Тем временем неповоротливость чиновников может спровоцировать возникновение ситуации, при которой уже в ближайшее время будет наблюдаться ситуативный дефицит дизельного топлива, что неизбежно вызовет возобновление восходящих ценовых трендов. Таким образом, период относительной стабильности на рынке может вот-вот закончиться, что в разгар уборочной кампании и на пике высокого сезона для ритейла чревато самыми непредсказуемыми последствиями и ставит под удар всю экономику страны…
Прошло уже две недели с момента, когда истек срок действия национальных стандартов ДСТУ 4063-2001 и ДСТУ 3868-99, которые определяли технические условия для автомобильных бензинов и дизельного топлива, отвечавших экологическим нормам Евро-0, 2 и 3. Это автоматически поставило вне закона обращение на нашем рынке всех нефтепродуктов «обычного» качества, хотя они и необходимы 54% отечественного автопарка. Как отмечают эксперты НТЦ «Психея», речь идет о внедорожной, военной, рельсовой, речной и специальной технике, в том числе грузовиках, самосвалах, тягачах, специальных (в том числе пожарных) автомобилях, тракторах советского, российского и отечественного производства, а также примерно 150 тыс. автомобилей, использующих низкооктановый бензин.
Особое беспокойство у экспертов центра вызывает тот факт, что таможенные посты по всей Украине прекратили оформление топлива, соответствующего «старым» стандартам.
Пока у нефтетрейдеров еще есть запасы, завезенные до 1 июля. Однако правительству стоит поторопиться с принятием Технического регламента о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливу. Этот документ сейчас находится на рассмотрении в правительстве и должен заменить национальные стандарты, обеспечение соответствия которым станет добровольным.
В Миндоходов не отрицают проблемы, хотя и видят ее несколько по-другому. Так, в ведомстве признают, что с начала года без уплаты налогов на украинский рынок поступило около 1 млн т нефтепродуктов, что составляет 28,5% потребления. В результате этого объем поступлений акцизного налога от продажи бензина и дизеля в государственный бюджет Украины в январе-мае текущего года снизился на 36,6%, или на 1,75 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно этим данным, основная недоимка формируется за счет сокращения поступлений акцизного налога с бензинов – на 42%, или на 1,5 млрд грн. По дизелю – на 19,4% (-248,3 млн грн). В министерстве также обращают внимание на то, что помимо акциза к потерям государственного бюджета необходимо отнести и НДС. А это еще около 1,8 млрд грн. В итоге суммарный объем потерь по этому источнику наполнения государственного бюджета за пять месяцев 2013 г. составил около 3,5 млрд грн. Если такая динамика сохранится, суммарный объем потерь по этой статье в 2013 г. превысит 8,4 лрд грн.
Тем временем, как свидетельствуют статистические данные, легальные поставки белорусского топлива в Украину в это же время существенно упали. А ведь наш рынок является наиболее ликвидным для сбыта нефтепродуктов белорусских НПЗ!
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №28 (666) от 15 июля 2013 г.




