Европейский парламент в первом чтении проголосовал за ограничение доли использования биотоплива на основе продовольственных культур до 5,5% от общего объема топлива, которое используется в транспортном секторе.
При этом, совсем недавно в ЕС планировали активизировать разработку биотоплива. Была официально поставлена цель: к 2020 г. использование биотоплива в транспортных средствах должно увеличиться до 10%.
Однако, впоследствии в ЕС пришли к выводу, что производство биотоплива из продовольственных культур все-таки может привести к росту цен на продукты питания. Кроме того, также появились опасения, что биотопливо является далеко не таким «экологически чистым», как предполагалось ранее. Об этом сообщает «Россия 24″.
В Европе по-прежнему хотят увеличить долю использования возобновляемых источников до уровня в 10% к 2020 г. Однако теперь, это планируется сделать за счет увеличения доли электромобилей и биотоплива на основе непродовольственных культур (которое пока не получило широкого распространения).
Финальное голосование в европейском парламенте по изменению законодательства по использованию биотоплива состоится в сентябре.
Перед тем как новые нормы будут окончательно одобрены в рамках всего ЕС, они должны быть одобрены Европейским советом, который состоит из лидеров стран-членов ЕС.
Новые правила, скорее всего, приведут к сокращению общего финансирования сегмента производства и разработки биотоплива в Европе.
Законопроект планируется на рассмотрение во втором чтении на пленарном заседании Европарламента в сентябре 2013 г.
Напомним, что Научно-технический центр «Психея» в апреле прошлого года провел экспертно-аналитический круглый стол «Спирт: внутрь или в бак». Представители Министерства экономического развития и торговли, НАК «Нефтегаз Украины», УкрНИИНП «МАСМА», ТК38 «Продукция нефтепереработки и нефтехимии», Института возобновляемой энергетики НАН Украины, ГП «ГосавтотрансНИИпроект», трейдеры и эксперты обсудили перспективы развития рынка биоэтанола.
ЕС в 2004 году для уменьшения токсичности выхлопа автомобилей обязал производителей нефтепродуктов вводить 5% этанола в бензин. С 2103 г. этот показатель планировалось увеличить до 10% путем использования смеси Е10. Для Украины этот вопрос очень актуален. Не все двигатели автотранспорта, работающего на Украине, могут работать на Е10 без сбоев.
По данным НТЦ «Психея», в Украине лишь 34,3% легковых автомобилей адаптированы к использованию такого топлива. «В Германии посчитали, что для 9,3% их автопарка переход на Е10 по техническим причинам неприемлем, поэтому правительство не будет настаивать на повсеместном внедрении Е10, пока количество неприспособленных к его использованию автомобилей не сократится до 2% автопарка (порядка миллиона единиц). У нас же проблемы, которые могут возникнуть у 66% владельцев транспортных средств, никого не волнуют, Главное, отрапортовать о готовности к переходу рынка на битопливо», подчеркивает заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
Что же касается смесевых бензинов с содержанием этанола более 10%, то, по словам заведующего испытательной лабораторией ГП «ГосавтотрансНИИпроект» Виктора Устименко, они могут использоваться лишь для автомобилей с двигателями FFV — flexible fuel vehicles. А таких в нашей стране меньше одного процента. «Из своего опыта могу сказать, что мы проводили полевые испытания бензинов с 10% содержанием спиртов. Зимой он показал себя хорошо, но летом при высоким температурах возникает проблема образования паровой пробки и, следовательно, остановки двигателя, чего не наблюдается при добавлении этанола в пределах 5%. Поэтому бензины с различным содержанием спирта должны иметь разную маркировку, чтобы водители могли отличать продукты», — считает он.




