
Украинские газодобывающие компании опасаются, что не смогут вернуть из подземных хранилищ закачанный ранее газ.
Как сообщает «Дело», 11 июля представители трейдеров во время круглого стола «Рынок газа в Украине: актуально и срочно» Европейской Бизнес Ассоциации говорили о проблемах газового рынка Украины.
На встречу были приглашены такие ведущие компании, как: CMS Cameron McKenna LLC, Малинская бумажная Фабрика-Вайдманн, Консюмерс-Стекло-Заря, Зевс Керамика, Полтавская газонефтяная компания, Аравак Геосайнс, Укрнефтегазинвест, Газэнерго Украине, Шелл Энерджи Юкрейн, другие компании и Союз участников либерализации рынка газа для выражения своей активной позиции по ситуации.
Напомним, что ранее Кабинет Министров Украины принял решение о перекачке 50% добытого газа независимыми производителями в подземные хранилища. Очевидно, что данный факт может неблагоприятно повлиять на самих производителей, торговцев и промышленных потребителей газа.
Во время круглого стола рыночные эксперты и руководители ведущих компаний обменивались точками зрения на счет сложившейся ситуации. Так Евгений Паленко, финансовый директор Полтавской Газонефтяной Компании («дочки» британской JKX Oil & Gas) уверен, что своим решением Кабмин фактически ограничил право собственности производителя на товар.
Среди причин возникновения проблемы представители компаний назвали несоблюдение законов, отсутствие стабильности и прозрачности на рынке.
«Ответственность за это лежит, прежде всего, на государстве, именно оно должно быть гарантом законопослушания всех участников рынка»,- заявила Ксения Ястребова, коммерческий директор компании Shell в Украине. Она утверждает, что проблема кроется не в отсутствии соответствующей законодательной базы, а в том, что законы не выполняются.
В то же время рыночные эксперты считают, что принятые правительством меры помогут решить проблемы НАК «Нафтогаз».
Олег Бакулин, и.о. президента Всеукраинской общественной организации «Союз участников либерализации газового рынка» уточнил, что во многом проблема связана с передачей функции распределения от «Укртрансгаз», оператора газотранспортной системы, «Нафтогаза Украины».
Энергетический эксперт Александр Нарбут отметил, что в рамках перехода рынка на более либеральную модель, НАК «Нафтогаз» сократил поставки газа из-за границы и начал активно тратить запасы из хранилищ. В итоге, по словам эксперта, хранилища оказались пустыми, и для поддержания газотранспортной системы появилась необходимость заполнить их отечественным газом.
Также эксперт подчеркнул, что основой для изменений в существующей ситуации должен стать закон о рынке природного газа. По его словам, для нормального функционирования такого рынка государство должно, в первую очередь, закончить реструктуризацию НАК.
Отметим, что 19 июня, согласно распоряжению Кабинет Министров Украины, НАК «Нафтогаз Украины» как оператор газотранспортной системы в период с 1 июля по 15 октября должен обеспечить закачку в подземные хранилища не менее 50% объемов природного газа, который добывается в Украине частными компаниями для его отбора в период.