Если в течение недели «Транснефть» не получит копию договора «Роснефти» с Китаем об увеличении поставок нефти, будет осуществлять перекачку сырья в соответствии с параметрами старого договора.
По данным источников в отрасли, переговоры «Роснефти» и Китая на данный момент еще не завершены, стороны досогласовывают ценовые параметры. Тем не менее, в пресс-службе «Роснефти» подтвердили намерение предоставить подписанную копию документа в ближайшее время. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в «Транснефти», передаёт «Бизнес-ТАСС».
Ранее сообщалось, что продолжается конфликт «Роснефти» и «Транснефти» из-за дополнительных поставок нефти в Китай. «Никакого конфликта нет. Это нормальная ситуация», — сказал официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин. Он объяснил, что в данном случае ни «Транснефть», ни «Роснефть» не будут нести рисков: только китайская сторона не получит дополнительных объемов нефти, если не будет подписано соглашение. «Транснефть», в свою очередь, выполнит обязательства по перекачке нефти по старому договору, а «Роснефть» сможет перенаправить дополнительные объемы на другое направление, считает Демин. В июле этот объем составляет 114 тыс. тонн.
Напомним, что по действующему соглашению с Китаем, который предусматривает поставку по 15 млн тонн нефти в год до 2029 года, в июле поставки должны составить 1,3 млн тонн. Однако «Транснефть» уже начала перекачивать дополнительные объемы нефти. Поэтому в случае неполучения копии договора перекачка сырья будет приостановлена за 3-4 дня до конца месяца, так как действующий контракт будет к этому времени уже выполнен.
В июне «Роснефть» заключила контракт с китайской CNPC на срок до 25 лет по поставкам нефти объемом 365 млн тонн. Стоимость контракта $275 млрд. Тогда же «Транснефть» начала подготовку предварительных расчетов стоимости проекта увеличения пропускной способности нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Как подтвердили в «Транснефти», переговоры о финансировании расширения ВСТО продолжаются.




