
Украина не намерена поддерживать «газовую стратегию» ЕС.
Как сообщает Энергетика Украины, 22 июля в Брюсселе состоялось заседание Еврокомиссии, где обсуждалось предложение РФ предоставить ей законодательные преференции для газопровода Opal, ранее построеного под эгидой российской монополии «Газпром» и проходящего по территории государств ЕС. Но Еврокомиссия не нашла оснований для льгот.
По законам ЕС, которые российская монополия пыталась обойти, не менее 10% мощностей ранее построенных «Газпромом» газопроводов должны быть выставлены на открытые аукционы.
Это хороший шанс для Украины, объединившись со странами ЕС, ослабить позиции «Газпрома» на мировом рынке, а также извлечь пользу для себя в «газовом вопросе».
Дело в том, что согласно нынешним европейским «аукционным ударам», «Газпром» теперь не может отказать украинским государственным либо частным газовым компаниям в праве выкупа доли в мощностях обходящих Украину газопроводов. Выкуп позволил бы перенаправить часть идущего по ним газа в выгодном Украине направлении, и главное — перенаправить по выгодным для Украины ценам.
Но украинские власти для финансирования таких проектов денег не находят.
Интересно, что так называемый аукционный газ «Южного Потока» в 2014-2015 годах готова выкупить Болгария, которая ранее заключила долгосрочные контракты на поставку трубопроводного газа с Азербайджаном, Ираком и Ираном. О заинтересованности в таком шаге заявила Румыния, у нее в портфеле есть контракты на трубопроводную поставку газа с Египтом и Азербайджаном.
Украина же, в отличие от своих южных соседей, не смотря на всяческое содействие Брюсселя, не пользуется «аукционным шансом» и все надежды в «газовом вопросе» пока возлагает на облачную перспективу конструктивного диалога с российским газовым гигантом.