
Российская компания ОАО «Газпром» может расширить свою деятельность в Латинской Америке.
Возможно, для «газового монополиста» данная территория станет приоритетным рынком за счет поставок СПГ и развития добычи на самом континенте.
Компания может активизировать переговоры о вхождении в газовые проекты немецкой Wintershall в Аргентине. Для этого необходим обмен активами между «Газпромом» и концерном BASF, которому принадлежит Wintershall.
Напомним, что юридически обязывающие документы об обмене активами стороны подписали еще в ноябре 2012 года. По ним ОАО полностью перейдут три сбытовые СП с Wintershall — Wingas, WIEH и WIEE, доли в подземных хранилищах и добычные активы в Северном море. Взамен Wintershall получит 25% акций и опцион на увеличение доли до 50% в СП с «Газпромом» по разработке четвертого и пятого блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения с запасами 274 млрд куб газа.
В Аргентине Wintershall принадлежат доли в 15 нефтегазовых месторождениях, в том числе шельфовых, на которых она ежегодно добывает 27 млн баррелей нефтяного эквивалента.
Одним из партнеров Wintershall является французская Total, которая также имеет проекты с «Газпромом» в Боливии.
Ранее уже сообщалось, что российская и франко-бельгийская компании подписали договор на освоение крупного газового месторождения с боливийской государственной компанией YPFB.
Отметим, что глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце июня сказал, что концерн планирует поставлять в Латинскую Америку часть газа с завода «Балтийский СПГ».
Источник: Коммерсантъ