
Предотвращая кризис на рынке дизельного топлива, правительство продлило его старые стандарты
Итак, спустя месяц после отмены национальных стандартов ДСТУ 4063-2001 и ДСТУ 3868-99 Министерство экономического развития и торговли продлило до 1 ноября 2013 г. срок действия последнего, который определял технические условия для дизельного топлива, отвечающего экологическим нормам Евро-0, 2 и 3.
Об этом говорится в приказе Министерства экономического развития и торговли №886, подписанном министром Игорем Прасоловым 1 августа «во исполнение достигнутых договоренностей на заседании экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности от 12 июля 2013 года». Необходимость продления старого стандарта на дизельное топливо мотивирована тем, что около 10…20% украинского потребления этого вида нефтапродуктов обеспечивается за счет поставок через трубопроводную систему российского «Транснефтепродукта», которая заполнена «старорежимным» топливом. И именно его поставками удовлетворяются потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также «Укрзализныци» и других государственных потребителей.
Ситуацию может исправить немедленное принятие Технического регламента о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовым и котельному топливу, который должен заменить национальные стандарты, обеспечение соответствия которым станет исключительно добровольным. В соответствии с проектом документа, оборот нефтепродуктов экологического класса Евро-3 будет продлен до 2015 г., что откроет дорогу топливу, которое необходимо 54% транспортных средств страны.
Новый Технический регламент, по словам директора специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, унифицирует характеристики в отношении моторного топлива. И тут единственным выходом для наших производителей будет модернизация. «Это, по сути, дело добровольное – говорит эксперт, – производители могут не вкладывать вообще никаких средств. Но если они будут производить топливо ненадлежащего качества, их ниша будет сокращаться». При этом Г. Рябцев не исключает, что Одесский и Лисичанский НПЗ, запуск которых уже анонсирован, смогут найти свою нишу на рынке. «В нашей стране много автомобилей – около 3,5 млн, которые не соответствуют требованиям Евро-3. Если на рынке будет наведен порядок, если все будут платить налоги и сборы в полном объеме, если будет поставлен на границе заслон контрабанде, тогда и украинским производителям будет, какую нишу занять», – подытожил эксперт.
Отметим, что, по мнению профильного министра, решение по Техническому регламенту уже «принято в целом…». Однако «есть еще замечания Госкомпредпринимательства: вопрос по координации действий в части лабораторий, которые будут проверять соответствие Технического регламента», – сказал министр. Как бы то ни было, а окончательная версия документа пока обнародована и на момент подготовки номера официальной информации о его окончательном утверждении не было. В проект документа неоднократно вносились правки, и его итоговые формулировки остаются до сих пор неизвестными.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №32 (670) от 12 августа 2013 г.