Глава «Роснефти» Игорь Сечин планирует провести на следующей неделе очередной раунд переговоров с китайской CNPC. В ходе встречи партнеры рассмотрят маркетинговые вопросы, связанные с проектом строительства НПЗ в китайском городе Тяньцзинь.
«Основная цель переговоров — это выход «Роснефти» через совместное предприятие «Восток Нефтехимия» на розничный рынок Китая, включая ее участие в развитии сети АЗС», — сообщил источник. При этом он не исключил, что «если соответствующие договоренности не будут достигнуты, то часть продукции НПЗ может пойти на экспорт», — об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, знакомый с повесткой предстоящего визита.
По словам источника, реализацией проекта занимается СП «Восток Нефтехимия», 49% которой принадлежит «Роснефти», а 51% — CNPC. Планируется, что завод будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье. Нефть будет поставляться танкерами до терминала порта города Тяньцзинь и далее поступать по трубопроводу протяженностью около 42 км на НПЗ. В соответствии с проектом, выход светлых нефтепродуктов на заводе составит более 80%. В качестве целевых рынков сбыта нефтепродуктов определены Северный Китай и регион Центральной равнины (включая города Пекин, Тяньцзинь, провинции Хэбэй, Шаньси, Хэнань и Шаньдун), а также побережье Восточного Китая. В перспективе в составе СП будут также созданы нефтехимическое производство и сеть АЗС. Предполагается, что сеть АЗС может составить около 300 станций.
Напомним, что весной текущего года Россия и Китай подписали межправительственное соглашение по проекту строительства НПЗ в Тяньцзине. Однако, между сторонами остается нерешенным основной вопрос — о возврате инвестиций российской стороне. Как известно, основной проблемой для иностранного бизнеса в Китае остается госрегулирование. Весной прошлого года советник вице-президента «Роснефти» Ларри Беттс заявлял, что начало реализации проекта строительства НПЗ в китайском Тяньцзине сдерживается регулированием цен на нефтепродукты в Китае. Поэтому «Роснефть» ждет от китайских партнеров предоставления ей особого права на экспорт нефтепродуктов, которые будут производиться на НПЗ.
Отметим, что недавно глава компании Игорь Сечин стал владельцем 0,0075% пакета акций компании на сумму $5,564 млн. Согласно данным компании, ранее Сечин не владел акциями «Роснефти».



