Жители микрорайона Ракитника болгарского портового города Варна протестуют против прокладки труб, строительства газокомпрессорной станции и приемного терминала газопровода «Южный поток».
Акции протеста проводятся в ответ на решение Высшего экспертного экологического совета Министерства по охране окружающей среды и водных ресурсов Болгарии, который на прошлой неделе одобрил строительство газопровода на территории республики, сообщает Укринформ.
Местные жители настроены против решения совета категорично, они намерены обжаловать его в суде. Согласно утверждениям протестующих, Министерство по охране окружающей среды и вод не прислушалось к их возражениям и не предложило альтернативных вариантов для расположения газокомпрессорной станции. «Строительство этих объектов почти рядом с нашими домами будет иметь экологические последствия, создаст угрозу здоровью стариков и детей. А здесь живет более 2000 человек. Поэтому мы будем искать содействия во всех организациях, которые по-настоящему заботятся об экологии в стране», — заявил один из организаторов пикетов Галин Генчев.
Ранее, 16 июля текущего года, в Варне проходило общественное обсуждение доклада «Оценки воздействия на окружающую среду проекта газопровода «Южный поток», в котором приняли участие представители общественности, Министерства окружающей среды и водных ресурсов, городской администрации, а также проектной компании «Южный поток – Болгария». Тогда жителей варненского квартала Галата заверили, что строительство газопровода будет производиться исключительно согласно нормам болгарского законодательства, а лесные массивы, затронутые при этом, будут восстановлены инвесторами.
С 1 июля 2013 года общественное обсуждение проекта газопровода обязательно должно проводиться во всех 39 общин, через которые пройдет газовая магистраль.
Справка:
Южный поток (South Stream) — российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно закончиться в 2015 году. Планируемая мощность Южного потока — 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта — 16 млрд евро.
Одним из операторов данного проекта является «Газпром». Для строительства болгарского участка газопровода было заключено межправительственное соглашение, а в ноябре 2010 года была учреждена совместная компания South Stream Bulgaria AD, доли в которой поровну распределены между «Газпромом» и «Болгарским энергетическим холдингом» ЕАД.




