
Окончательное соглашение по обмену активами между крупнейшей немецкой нефтегазовой компанией Wintershall и «Газпром» предполагается подписать до конца текущего года, а завершение сделки намечено на 2014 год.
Об этом говорится в сообщении российской компании по итогам состоявшейся в минувший понедельник встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и председателя совета исполнительных директоров BASF SE Курта Бока. Во время беседы стороны также обсудили перспективы сотрудничества по проектам «Северный поток» и «Южный поток».
В ноябре прошлого года «Газпром» и Wintershall подписали сделку, согласно которой немецкая компания получит 25%+1 акцию в разработке 4 и 5 блоках Ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в Западной Сибири вместе с опционом на увеличение доли до 50%. В свою очередь, «Газпром» увеличит долю участия с 50% до 100% в активах компаний по торговле и хранению газа в Европе — WINGAS, WIEH и WIEE, а также получит 50-процентную долю в компании WINZ, которая осуществляет разведку и добычу нефти и газа в Северном море.
Справка:
Wintershall — на 100 % дочернее предприятие концерна BASF. Компания ведет добычу углеводородов в Германии, России, Нидерландах, Румынии, Ливии, странах Персидского залива, Аргентине. Кроме того, занимается транспортировкой, хранением и маркетингом природного газа. Ключевой сегмент бизнеса — торговля газом в Германии и других странах Западной Европы.
Wintershall участвует в крупных газотранспортных инфраструктурных проектах — трубопроводах «Северный поток» (15,5 %) и «Южный поток» (15 %).