
Консорциум по разработке проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР) представил во вторник обновленную оценку воздействия на окружающую и социальную среду министерству окружающей среды и защиты суши и воды Италии.
Представленные документы анализируют риски и возможности, связанные с трубопроводным проектом, рассматривают воздействия, носящие экологический, социально-экономический характер, а также воздействие на культурное наследие страны. В документах также представлены пути смягчения или устранения всевозможного негативного воздействия трубопровода на указанные аспекты. Об этом говорится в сообщении, распространенном ТАР, передаёт Trend.
Напомним, что в конце июня 2013 года консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» с запасами газа в 1,2 трлн куб. м объявил о выборе проекта ТАР в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Вторым трубопроводом, который конкурировал за транспортировку азербайджанского газа в Европу, был Nabucco West.
Справка
Проект TAP предназначен для транспортировки природного газа из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии, с дальнейшим продолжением в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд куб. м в год с возможностью расширения до 20 млрд куб. м в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%).
Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения «Шах Дениз» в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 млрд куб. м в год. Около 6 млрд куб. м будут поставляться в Турцию, а остальное — в Европу.
Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) — 25,5%, Statoil — 25,5%, NICO – 10%, Total – 10%, Lukoil – 10%, TPAO – 9%, SOCAR – 10%. Общие запасы месторождения «Шах Дениз» оцениваются в 1,2 трлн куб. м газа.