
Германская Wintershall хочет мирно урегулировать вопрос статуса газопровода Opal. Об этом сообщил в интервью ИТАР- ТАСС член правления Wintershall, руководитель департамента Wintershall Россия Марио Мерен.
Отвечая на вопрос о планах подачи иска против Еврокомиссии в случае, если Еврокомиссия и собственники газопровода не придут к консенсусу по этому вопросу, Мерен отметил, что решение о дальнейших действиях будет принято по итогам переговоров рабочей группы России и ЕС. Об этом сообщает Итар-ТАСС.
Wintershall является одним из участников этих переговоров — наряду с представителями «Газпрома», Министерства энергетики РФ и Еврокомиссии. Новый раунд переговоров состоится 16 сентября.
Напомним, что российская сторона обратилась в Еврокомиссию с просьбой восстановить первоначально предоставленное OPAL право 100% резервации мощностей для транспортировки газа РФ, поступающего «Северному потоку» в Европу для дальнейшей его поставки в Чехию. По мнению российской стороны, проект Opal не подпадает под действие Третьего энергетического пакета, так как поставки газа в Чехию идут по старым долгосрочным договорам «Газпрома».
Глава гендиректората Еврокомиссии по энергетике Филипп Лоу летом текущего года заявил, что Opal, совладельцем которого является «Газпром», может получить разрешение Еврокомиссии на освобождение от применения норм Третьего энергопакета на 22 года. «Мы ведем переговоры с «Газпромом» по изъятиям из норм Третьего энергопакета. Продолжительность этих изъятий может составить 22 года», — сообщил он.
Отметим, что весной текущего года газопровод Opal по решению регулирующих органов Германии был временно на 100% зарезервирован под поставки российского газа, что объяснялось возникшей необходимостью в дополнительных поставках газа из-за снижения поставок по краткосрочным контрактам в период затянувшихся холодов. В ходе встречи представителей «Газпрома» и Минэнерго Германии весной в Ганновере было принято решение об обращении в Еврокомиссию с просьбой восстановления права для Opal на 100% резервацию мощностей для транспортировки газа, поступающего по морской части «Северного потока».
Справка
Газопровод OPAL – сухопутное продолжение морской части газопровода «Северный поток». Первоначально Opal освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний. Завершение строительства газопровода Gazelle, который связал Opal с газопроводной системой Чехии, позволяет поставлять российский газ по уже действующему долгосрочному контракту.